История страны полна драматизма. Мужественный болгарский народ упорно отстаивал достоинство и свободу на протяжении многих веков, не сломившись ни под двухвековой властью Византии, ни под пятивековым османским господством.
Площадь: | 110,9 тыс. км2. |
Численност населения: | 8,8 млн. человек (1998). |
Государственный язык | болгарский. |
Столица | София (1,3 млн. жителей, 1994). |
Государственный праздник | День освобождения Болгарии от османского ига (3 марта, с 1878 г.). |
Денежная единица | лев. |
Член ООН | с 1955 г. Входит в Совет Европы с 1992 г. |
В течение 40 лет основными партнерами Болгарии были страны социалистического лагеря. Сейчас около половины внешнеторгового оборота приходится на Западную Европу. Болгария входит в Западноевропейский союз в качестве ассоциированного партнера. Дипломатические отношения с Россией установлены в 1879 г., с СССР — в 1934 г., восстановлены — в 1945 г. Болгария признала РФ правопреемницей СССР.
Развитие Современной болгарской индустрии началось после второй мировой войны. Особенно важное значение приобрели металлургия, машиностроение (производство электротельферов и электрокаров, тракторов, сельхозмашин, ЭВМ, станков), химическая и пищевая отрасли (плодовое консервирование, табаководство). Основные промышленные районы сформировались у подножия гор, в межгорных котловинах, крупнейший среди которых — Софийско-Перникский. По производству свинца и цинка в расчете на одного жителя Болгария занимает одно из первых мест в мире. Добываются также бурый уголь и другие виды полезных ископаемых. Традиционные занятия населения — земледелие (зерновые, бобовые, табак, овощи, фрукты, эфи-ромасличные культуры) и скотоводство (крупный рогатый скот, овцы, свиньи). По структуре земельных угодий Болгария отличается от других стран Балканского полуострова большей долей обрабатываемой площади (44% территории) и меньшей долей выгонов и пастбищ. Главные районы овощеводства — Верхнефракийская низменность и центр Дунайской равнины. Мастерство болгарских огородников приобрело мировую славу. Стране принадлежит первое место в мире по производству розового масла. Экспортируются машиностроительная, электротехническая продукция, пластмассы, овощи, фрукты, вино, табачные изделия. Рост производства и связанное с ним многократное расширение грузопотоков обусловили строительство первоклассных дорог. Внутренние перевозки осуществляются в основном автомобильным и железнодорожным транспортом. Главную роль в перевозке внешнеторговых грузов по Черному морю и Дунаю играет водный транспорте
Большую часть населения страны составляют болгары. Здесь проживают также турки, цыгане, армяне и другие народы. Болгарский язык относится к группе южнославянских. В формировании современной культуры и быта болгар большая роль принадлежит старинным традициям. Их влияние прослеживается в архитектуре, прикладном искусстве, семейном быту и праздничных обычаях. Национальный характер того или иного торжества подчеркивается и яркой народной одеждой. У женщин костюм состоит из темного шерстяного сарафана (сукмана) с глубоким вырезом, белой туникообразной рубахи, цветного пояса, яркого фартука. Дополняется обувью из сыромятной кожи, узорными шерстяными чулками и одноцветным шелковым платком, завязанным на темени и под который с левой стороны заткнут живой цветок. Мужчины в западных районах надевают белый суконный костюм, на востоке — желто-коричневый; помимо цвета различается также покрой брюк и ряд других элементов.
Традиционные крестьянские жилища очень разнообразны. На равнинах дома преимущественно одноэтажные, прямоугольные, нередко с галереей, образуемой столбами под навесом крыши. В горах дома имеют два, иногда три этажа. Характерны нависание верхних этажей над цокольным, выступы (эркеры), придающие зданию легкость. Этнические традиции устойчивы и в пище. Утром принято пить свежее или кислое молоко — знаменитый йогурт. Его едят с хлебом или со слоеным пирогом — баницей. На обед готовят овощные (среди них на первом месте фасоль) и мясные тушеные блюда. Для гостей мясо поджаривают на решетке над углями. В современном быту сохранились некоторые обрядовые блюда. Например, в Георгиев день, 6 мая (день скотовода), принято запекать молодого барашка. В социальной жизни болгар обращают на себя внимание традиции коллективизма. Как и у других южных славян, здесь долгое время сохранялись большая семья (задруга) и группа родственных семей по мужской линии (патронимия).
Из традиционных праздников в быту остались наиболее близкие мироощущению современного человека. Самые яркие и массовые — карнавальный новогодний обычай, кукерские игры на Масленицу (кукеры — это парни, одетые в необычные костюмы из бараньей шкуры мехом наружу). Интересен праздник Трифонов день, отмечаемый 14 февраля. На виноградниках совершается ритуал подрезания виноградной лозы, после чего мужчины возвращаются в село, неся на плечах избранного ими «царя виноградников». Обычай восходит к фракийскому культу бога вина и веселья Сабазию (Дионису). 1 марта болгары отмечают приход весны. В честь этого дня близким дарят мартеницы — изящные поделки из красных и белых ниток в виде кисточек, шариков, фигурок. Их прикалывают к одежде и носят весь месяц. Прежде в народе просто завязывали на руке скрученные красные и белые нитки: красная — здоровье, белая — долголетие (дожить до седин). Это общебалканский обычай. Наиболее важную часть народного творчества составляет героический эпос. Его герои — Марко-кралевич, Момчило-юнак и другие наделены чертами сказочных персонажей.
Первая светская школа возникла в 1835 г. С 1966г. осуществляется обязательное восьмилетнее образование. Действуют университеты Софийский, в Велико-Тырново, Пловдиве. Кроме того, насчитывается более 20 высших учебных заведений.
Среди экономических и культурных центров ведущее место занимает София. Это одна из самых молодых столиц в Европе, ставшая главным городом Болгарии в 1879 г., вскоре после освобождения от власти Османской империи. Расположенный у подножия горы Витоши, город поражает обилием зелени. Планировка в основном радиально-кольцевая. В Софии немало интереснейших памятников и больших скульптурных групп, относящихся к разным историческим эпохам. Среди них — здание Народного собрания, собор Александра Невского, мечеть в центре города.
Самый большой город южной Болгарии и хозяйственный центр региона — Пловдив, имеющий многовековую историю. Здесь находилась столица Фракии, а затем древний Филиппополь — столица македонского царя Филиппа II. В центре — старинные улочки, поднимающиеся по склонам живописных скалистых холмов, на откосах которых кое-где видны остатки римских крепостных стен. Эта часть города сохраняется как архитектурно-исторический заповедник.
Варна — самый большой город и порт северной Болгарии, крупнейший промышленный центр. Расположена на берегу одноименного морского залива на обширной, ровной, возвышающейся над морем террасе. Южная часть города амфитеатром спускается к причалам порта и обширному Варненскому озеру. Русе — промышленный центр и порт на Дунае. Рядом с ним расположен большой двухъярусный мост через реку — это главные сухопутные ворота Болгарии, через которые осуществляется перевозка грузов и пассажиров в Румынию и другие страны.
Габрово находится в географическом центре страны, у северных склонов хребта Стара-Планина, на торговом пути, ведущем от Дуная на юг через удобный Шипкинский перевал. Этот промышленный город узкой многокилометровой полосой тянется вдоль зажатой горами долины реки Янтры.
Город Велико-Тырново стоит на высоких холмах, образованных разрезавшей известняковое плато рекой. Вошел в болгарскую историю в 1185 г., когда тырновские феодалы братья-бояре Асен и Петр возглавили восстание против Византии, господствовавшей тогда на Балканах, и основали Второе Болгарское царство. Город достиг большого расцвета. Древние летописи называли его «Царьградом Тырново», «Супругой Константинополя». На холме Царевец до наших дней сохранились руины царского дворца, домов придворных и множества церквей. В настоящее время Царевец превращен в археологический заповедник.
Особенностью природных условий Болгарии является расчлененность территории по вертикали. Северной границей на протяжении 470 км служит Дунай. Вдоль него тянется почти безлесая и сильно распаханная холмистая Нижнедунайская равнина. В центре страны — горный хребет Стара-Планина. К югу от него — хребет Средна-Гора. На юго-западе находится Рила-Родопский горный массив. В горы вклинивается обширная Верхнефракийская низменность. Таким образом, около 2/3 территории Болгарии лежит на высоте ниже 500 м над уровнем моря, в пределах пояса, удобного для земледелия, 1/3 занята горами, причем 13% плошади расположено на 1000 м выше уровня моря.
Основу болгарского этноса составили фракийцы, славяне и протоболгары. Фракийские племена обитали на востоке Балканского полуострова с эпохи бронзы. К I в. эта территория завоевана Римом, в 395 г. вошла в состав Византии. В VI — VII вв. здесь осели славянские племена. Чуть позже, во второй половине VII в., из-за Дуная пришли протоболгары — тюркоязычные группы. В 681 г. сложилось так называемое Первое Болгарское царство (в 1018 — 1187 гг. под властью Византии). Считается, что в конце IX — X вв. термин «болгары» приобрел смысл этнонима. В период Второго Болгарского царства (1187— 1396) культура средневековых болгар достигла наивысшего расцвета. В конце XIV в. Болгария завоевана Османской империей. Население стало подвергаться сильному воздействию восточной культуры. Часть болгар (в Ро-допских горах) перешла в ислам. После русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. Болгария — княжество (вассал Турции), с 1908 г. — независимое царство. 15 сентября 1946 г. провозглашена народной республикой. В июне 1990 г. на выборах в Народное собрание, проходившее на многопартийной основе, победила Болгарская социалистическая партия, в декабре того же года сформировано коалиционное правительство.
Создание в IX в. славянской азбуки стало делом огромной исторической важности. Ее изобрели монахи из Солуна (Салоники) — братья Кирилл и Мефодий. Они перевели богослужебные книги с древнегреческого на старославянский. Болгария в IX — X вв. стала одним из культурных центров славянского мира. В стране чтят первых славянских просветителей. День Кирилла и Мефодия, 24 мая, торжественно отмечается как праздник болгарского просвещения и культуры, славянской письменности. В духовной жизни Болгарии важнейшее значение всегда имела литература. Крупнейшим прозаиком и поэтом конца XIX — начала XX в. был Иван Вазов (1850 - 1921). Его роман-эпопея «Под игом» переведен на многие языки. Широко известно имя писателя-сатирика Алеко Константинова (1863 — 1897). Популярность книги этого автора «Бай Ганю» в Болгарии можно сравнить с популярностью у нас в стране романов Ильфа и Петрова.
Христианство проникло на территорию Болгарии в IX в., и сейчас подавляющее большинство верующих страны относится к болгарской православной церкви. Мусульманами-суннитами являются проживающие в стране турки, а также часть болгар (так называемые помаки).
Лучшие образцы болгарской архитектуры охраняются государством. Некото-эые города объявлены города-ии-музеями. Это Велико-Тыр-ново — бывшая столица средневекового Болгарского царства; город Копривштица, каждый дом которого свидетельствует о строительном таланте мастеров эпохи болгарского возрождения; Мелник — самый маленький город Болгарии, где на всех домах, прилепившихся к живописным холмам из светло-желтых песчаников, прибиты таблички, гласящие о том, что они представляют культурную ценность, охраняемую государством. Под охрану взяты и некоторые старинные села, например Жеравна, Широка-Лыка. Сказочное впечатление производит городок Несебыр, основанный в конце II тыс. до н. э. фракийцами. Он занимает небольшой полуостров, соединенный с материком узкой перемычкой, по которой проходит шоссе. Въехав в ворота полуразрушенной крепостной стены, вы попадаете в Несебыр, где все овеяно романтикой старины. Здесь вторые, деревянные, этажи домов выступают над первыми, каменными, и поддерживаются дубовыми эркерами. Улицы узкие: полуостров маленький и городу некуда расти. В небольшом порту теснятся рыбачьи лодки с узорными бортами. В городе сохранилось около 10 церквей Х-Х1V вв.
На основе конституции, вступившей в силу в 1991 г., Болгария — республика с парламентским управлением. Глава государства — президент. Законодательную власть осуществляет однопалатное Народное собрание. Для решения важнейших вопросов жизни страны избирается Великое народное собрание. Исполнительный орган — Совет министров. В октябре 1991 г. на парламентских выборах победу одержала коалиция движений и организаций Союз демократических сил, основанный в декабре 1989г. Административно территория страны поделена на 9 областерй.
2i.SU ©® 2015