Наблюдая на 60 мм рефракторе в одну из безлунных и безоблачных ночей сентября я увидел в Плеядах звезды до 11,27 величины при высоте Плеяд над горизонтом 25 градусов, и похоже это еще не предел. При поиске туманностей удобно оценивать проницающую силу подобным образом, чтобы заранее знать в состоянии ли телескоп вообще разглядеть ту или иную туманность. Вообще стоит сказать, что со скромным 60 мм рефрактором можно совершать удивительные прогулки по небу и наблюдать туманности до 11 величины и выше (при отсутствии засветки и при хорошей прозрачности атмосферы), которые, казалось, под силу только сильному инструменту. В частности, 60 мм телескопу под силу планетарная туманность М97 "Сова" звездная величина которой - 11,2 (согласно таблицы в АК-1999). Туманность видна боковым зрением, различима округлая форма, угадывается какая-то структура.
Надо сказать, что занимаясь наблюдением слабых туманностей я заинтересовался тем, какие созвездия имеют наименьшее количество туманностей доступных для наблюдений в любительских условиях. Пределом я выбрал 13 звездную величину. Вывод оказался интересным. Самым бедным на туманности в Северном полушарии оказалось созвездие Малый конь (1 галактика NGC7015 12,5 величины). 2 место занимает Северная Корона (3 туманности от 12,5 до 12,7). З место досталось созвездию Малый Пес (4 галактики не ярче 12,5 величины, еще 2 находятся прямо на границе с Раком и Гидрой). Из южных созвездий места распределились так. 1 - Хамелеон (NGC2915 12,7 величины), 2 - Живописец (4 туманности от 12,5 до 12,7), 3 - Южный треугольник (4 туманности одна из которых ярче 6 величины). Для определения количества туманностей в созвездиях я использовал астропрограмму "Skymap".
Впечатления от наблюдений планет на дневном небе. Днем 23.09.2000 небо очистилось от облачности (надо сказать последнее время погода не балует нас хорошими для наблюдений днями и ночами; за месяц набирается 3-4 дня хорошей в астрономическом смысле погоды) и я решил найти Меркурий на дневном небе, который находился в ~23 градусах от Солнца. Дождавшись когда Венера и Меркурий будут находиться на одной и той же (~25 градусов) высоте над горизонтом около 16 часов местного времени я по высоте и азимуту легко нашел Венеру в 60 мм рефрактор с увеличением 30 крат, которую можно было увидеть и невооруженным глазом (также как и Меркурий в телескоп). Далее сместил к западу визир телескопа на 6 градусов. Тем не менее я не увидел сразу Меркурий в поле зрения телескопа, хотя был уверен, что точно навел телескоп на то место, где должна была находиться планета. Звездная величина Меркурия в этот день была 0,0. При такой величине Меркурий найти сложнее чем, скажем при -1 и выше. Тем не менее я стал просматривать поле зрения телескопа более внимательно, хотя помехой этому был порывистый ветер, который заставлял дрожать трубу телескопа. К тому же проносившийся пух от растений сбивал с толку искрясь на Солнце словно звездочки. Тем не менее в момент успокоения ветра я увидел Меркурий точно в центре поля зрения в виде искрящейся звездочки, который я поначалу принял за пух от растения. Но звездочка оставалась неподвижной. Это был Меркурий, цвет которого я определил, как оранжевый, а может виной тому был хроматизм телескопа. Он мерцал, как на заходе низко над горизонтом, то пропадая совсем из виду, то вновь появляясь. Позже я понял, почему он так мерцает и затем совсем пропал из виду. Внезапно образовавшаяся дымка принесенная ветром своим фоном затуманила изображение Меркурия и он исчез совсем. Небо в поле зрения телескопа стало белесым до такой степени, что наблюдать в таких условиях можно было только Венеру и Юпитер (который я наблюдал несколько раньше). Венера стала невидима невооруженным глазом и я направил телескоп Солнце на котором были видны 4 группы пятен одно из которых (самое большое - видимое невооруженным глазом) имело центральную часть в виде символа сердца. Солнце как бы передавало послание с любовью к тем, кто в данное время наблюдал светило. На этой ноте с сердцем от Солнца я завершил дневную часть наблюдений.
Это наблюдение подтолкнуло меня представить на Ваш суд стихотворение написанное много лет назад, которое, наверное, не претендует на звание настоящего стихотворения, но, тем не менее, раз уж Солнце говорит нам о любви, то что же остается делать любителю астрономии.
Венера
Нам боги раскрыли просторы
Любви и небесных светил.
Средь них - яркий образ Венеры -
Богини планетных горнил.
Ей маска немого тумана
Скрывает загадочный лик -
Смотря на нее постоянно,
Я в тайны ее не проник.
Весь свод осияв красотою
Планета вкруг Солнца летит.
(И вижу сравненье земное -
Оно мое сердце ранит.)
Пронзает души атмосферу,
Пространство мечты теребя,
Сияет над миром Венера -
Любовь и загадка моя.
Козловский А.Н.
2i.SU ©® 2015