Любители астрономии могут провести наблюдения метеоров при сравнительно скромных возможностях; результаты этих наблюдений нередко имеют научную ценность.
Наблюдая метеоры, надо хорошо знать расположение всех созвездий и ярких звезд, звездные величины и цвета возможно большего количества звезд, угловые расстояния между наиболее примечательными звездами. Начинающим наблюдателям необходимо также научиться определять продолжительность очень малых интервалов времени, в течение которых может быть виден метеор. Для этого надо тренироваться в счете секунд, принимая на слух удары секундного маятника, метронома или следя за движением секундной стрелки.
Простейшим видом визуальных наблюдений является счет метеоров. Выбирают определенную область неба и в течение нескольких часов обозревают ее, учитывая количество метеоров, увиденных в течение каждого из пятиминутных интервалов, следующих друг за другом.
При более детальных наблюдениях определяют блеск метеора в звездных величинах, его цвет, длину видимого пути и расстояние в градусах середины метеорного следа от центра обозреваемой области неба. Желательно определять и угол положения метеора, т. е. угол между отвесной линией, проходящей через центр обозреваемой области неба, и видимым путем метеора, начало которого мысленно совмещается с этим центром. Отсчет ведется по часовой стрелке.
В случае, когда ведутся наблюдения метеорных потоков, центр обозреваемой области неба выбирается вблизи радианта данного потока. Делают это, ориентируясь по звездам. Наибольший научный интерес представляют наблюдения метеоров в следующих областях неба:
1) восточной стороне небосвода с центром, имеющим зенитное расстояние Z=30° и азимут А=270°;
2) западной стороне небосвода с центром в точке, где Z = 30° и А=90°;
3) северной стороне небосвода с центром в точке, где Z=30° и А=180°.
Рекомендуется также обозревать южную сторону небосвода с центром в точке, где Z=30° и А=0°. Наблюдения метеоров удобнее вести вдвоем: один наблюдает, другой ведет запись под диктовку. Еще лучше, если одну и ту же область неба обозревают несколько пар наблюдателей независимо друг от друга. Это позволит устранить возможные ошибки наблюдателей и их секретарей.
В журнале наблюдений секретарь записывает порядковый номер метеора, момент полета (с точностью до 1"), звездную величину (с точностью до 0,1), длину видимого пути метеора, угол положения, наличие следа, время его видимости и характеристику изменений.
Более точные результаты визуальных наблюдений метеоров получаются, если наблюдения ведутся в строго ограниченной области неба. Перед наблюдателем на расстоянии 1 м от глаз устанавливается проволочный круг диаметром 1 м. Плоскость круга располагается перпендикулярно лучу зрения (см. стр. 209). Наблюдатель сосредоточивает свое внимание только на том участке неба, который он видит через круг. В журнале наблюдений в данном случае дополнительно отмечают положение метеора относительно рамки.
При телескопических наблюдениях метеоров можно использовать телескоп с большим полем зрения или бинокль. Прибор направляется в одну из указанных выше точек небосвода или в точку, расположенную в 3-4° от радианта метеорного потока. В последнем случае выбирают не очень яркую звезду и держат ее в центре поля зрения в течение всего времени наблюдения. Записи в журнале наблюдений те же, что и при наблюдениях с кругом. Но длину пути метеора оценивают в десятых долях диаметра поля зрения телескопа или бинокля и обязательно указывают основные данные прибора.
Наибольшую научную ценность представляют фотографические наблюдения метеоров. Фотографировать метеоры можно любым фотоаппаратом, но лучше с оптикой большей светосилы. Пластинки или пленки выгоднее брать изопанхроматические, с наибольшей чувствительностью. Для фотографирования метеоров аппарат направляют либо в зенит, либо в область радианта метеорного потока и устанавливают неподвижно.
Продолжительность экспозиции в безлунную ночь до 2 ч. Полет яркого метеора регистрируют в журнале наблюдений: указывают время полета и примерное положение на небе. Можно нанести его путь на копию звездной карты. Чтобы удобнее было отождествлять звезды на фотоснимке, надо во время экспозиции через каждые 15-20 мин делать 10-секундные перерывы, закрывая объектив картонкой.
Наблюдая болиды, делают подробные описания и зарисовки. Обязательно указывают место наблюдения, время, направление полета болида, его яркость и цвет, отмечают звуковые явления, характеризуют остающийся след. Подробнее о наблюдениях метеоров смотрите в "Справочнике любителя астрономии" и в "Постоянной части Астрономического календаря".
2i.SU ©® 2015