Наблюдения Луны и планет представляют большой познавательный интерес. Если они производятся в телескоп с диаметром объектива 100 мм и более, то такие наблюдения планет могут иметь и научную ценность.
Наблюдая Луну, можно описывать и зарисовывать наиболее примечательные образования на ее поверхности. Это помогает запоминать названия равнин, гор, кратеров. Во время лунных затмений следят за изменением освещенности и цвета лунной поверхности. Подробнее о наблюдениях Луны рассказано в книге Н. Н. Сытинской "Луна и ее наблюдение", Гостехиздат, 1956.
Визуальные наблюдения планет ведутся с целью зарисовок и описания видимых деталей их поверхности. Очень важно при этом выбрать увеличение (не обязательно самое большое), обеспечивающее наибольшую четкость изображения, и терпеливо ждать момента, когда наступит мгновение самого спокойного состояния воздуха вдоль луча зрения. В такой момент хорошо видны детали поверхности наблюдаемой планеты; одну из деталей надо запомнить и по памяти изобразить на рисунке. Затем приходится вновь ждать подходящего момента для зарисовки другой детали. Так, в течение 10-15 мин можно получить рисунок всей видимой части планеты. Ценность таких зарисовок увеличивается, если их делают одновременно и независимо друг от друга несколько наблюдателей. Это позволяет исключить индивидуальные ошибки каждого наблюдателя и при окончательной обработке рисунка получить более достоверную картину наблюдаемой планеты.
Луну и планеты Венера, Марс, Юпитер и Сатурн можно фотографировать. Для этого к окулярному концу телескопа переходной втулкой прикрепляют фотоаппарат типа "Зенит" или самодельную фотокамеру. Можно получать снимки Луны и планет и с окулярным увеличением, но в этом случае телескоп должен иметь часовой механизм.
Подробнее о наблюдениях планет читайте в книге В. А. Бронштэна "Планеты
и их наблюдение", Гостехиздат, 1957.
2i.SU ©® 2015