С древнейших времен люди наблюдали невооруженным глазом не только Солнце, планеты и наиболее яркие звезды, но и кометы. Неожиданное появление комет с их причудливыми по форме хвостами нарушало привычные представления о "неизменном" состоянии неба и наводило страх на суеверных людей, которые видели в кометах предвестниц грядущих бедствий.
Передовые ученые еще в древности пытались объяснить появление комет и разгадать их природу. Но первую полную теорию природы комет, происхождения кометных хвостов и причудливого разнообразия их форм построил во второй половине XIX в. выдающийся русский астроном, основоположник астрофизики в нашей стране Федор Александрович Бредихин (1831-1904).
Ф. А. Бредихин родился в г. Николаеве в семье, давшей нашей стране много отважных моряков. В юности он и сам собирался посвятить себя службе на флоте. Но в Московском университете Ф. А. Бредихин серьезно заинтересовался астрономией. Этот интерес особенно усилился, когда он стал посещать Московскую обсерваторию.
Окончив в 1855 г. университет, Ф. А. Бредихин всецело посвятил себя астрономии. В 1857 г. он стал преподавателем, а с 1865 г. профессором астрономии Московского университета. В 60-е годы Ф. А. Бредихин начал исследования комет и продолжал их до конца своей жизни.
Давно уже было известно, что хвосты комет обычно направлены в сторону, противоположную Солнцу. Отсюда некоторые ученые делали вывод, что вещество хвоста отталкивается от Солнца под влиянием какой-то силы, противоположной силе тяготения. Эту силу стали называть отталкивательной. С ее помощью были описаны явления близ головы кометы (Брандес, Бессель).
Ф. А. Бредихин построил первую механическую теорию явлений в хвостах комет. Под воздействием солнечных лучей центральная часть кометы - ядро - нагревается. Выброшенные из ядра кометы частицы материи подвергаются действию одновременно солнечного притяжения и отталкивательной силы, зависящей от величины частиц. В результате этого выброшенные частицы и образуют хвосты комет, которые вытягиваются нередко на миллионы, а иногда на десятки и сотни миллионов километров и имеют различную форму.
У одних комет они почти прямые, у других в разной степени изогнуты. Ф. А. Бредихин разделил их на три типа (см. ст. "Кометы"). Кроме того, Ф. А. Бредихин выделил IV тип - аномальные хвосты, состоящие из более крупных частиц и направленные к Солнцу (они встречаются редко и лишь вместе с нормальными хвостами).
Ф. А. Бредихин ввел представления о синдинамах (потоках частиц, выбрасываемых из головы кометы с одинаковыми начальными скоростями) и синхронах (одновременно выброшенных "порциях" частиц) и впервые объяснил с их помощью явление многохвостовых комет. В число важных научных достижений Ф. А. Бредихина вошла разработанная им теория образования метеорных потоков. Эти потоки он рассматривал как результат распада комет, начинающийся с возникновения аномального хвоста.
Ф. А. Бредихин выдвинул также гипотезу происхождения периодических комет. Он считал, что эти кометы образуются путем отделения частей от кометы-родоначальницы. Эта гипотеза объясняла существование "семейств комет", т. е. групп комет, имеющих очень сходные между собой орбиты.
Причиной появления отталкивательной силы Ф. А. Бредихин считал световое давление (установленное для твердых тел П. Н. Лебедевым в 1900 г.). Несмотря на то что строение комет оказалось сложнее, механическая теория комет Ф. А. Бредихина сохранила свое значение для хвостов II и III типов.
Неутомимо занимаясь исследованием комет, Ф. А. Бредихин продолжал свою профессорскую деятельность в университете. С 1873 по 1890 г. он был директором Московской обсерватории и направлял ее деятельность по новому тогда пути астрофизических исследований. Благодаря трудам Ф. А. Бредихина и его ближайших учеников - В. К. Цераско-го и А. А. Белопольского Московская обсерватория приобрела мировую известность.
Ф. А. Бредихин плодотворно работал и в других областях астрономии. Он организовал и вел спектральные наблюдения Солнца и голов комет - тогда это было совсем новым делом. Много лет он занимался наблюдениями планеты-гиганта Юпитера и загадочного красного пятна на нем.
В 1890 г. Ф. А. Бредихина избрали академиком и назначили директором Пулковской обсерватории. Здесь он расширил круг астрофизических исследований и привлек к работе в обсерватории талантливых молодых ученых из различных университетов России. Большую помощь он оказывал также другим отечественным обсерваториям и работавшим на них отдельным ученым. В 1895 г. Ф. А. Бредихин оставил руководство Пулковской обсерваторией, но научными исследованиями продолжал заниматься до конца своей жизни.
2i.SU ©® 2015