В начале XVIII в. английский астроном Э. Галлей сделал выдающееся открытие. Он установил, что звезды, которые с древности считались неподвижными, на самом деле движутся в пространстве. Правда, Галлей установил это только для трех звезд. Но уже в следующие десятилетия обнаружили, что движутся многие звезды. Становилось несомненным, что движение в глубинах мирового пространства присуще всем звездам.
У астрономов не вызывало сомнений и то, что звезды находятся на самых различных расстояниях от Солнечной системы, что расстояния даже до близких звезд невообразимо огромны. Однако определить их оказалось невозможно: слишком малы были параллаксы звезд и измерить их не удавалось. (Параллакс звезды - угол, под которым с той или иной звезды был бы виден радиус земной орбиты. Знание параллакса позволяет вычислить расстояние до звезды.) Перед астрономами XVIII в. встала задача добиться в наблюдениях такой точности, которая позволила бы определить расстояние до звезд и изучить их движения. Это составило бы основу для выяснения строения звездного мира, в чем астрономы правильно усматривали свою главную цель.
В определении расстояний до звезд наука многим обязана английскому астроному Джемсу Брадлею (1693-1762). Брадлей еще в молодые годы увлекся астрономией и изучил ее под руководством своего дяди -известного тогда астронома Паунда. Позднее, уже профессором Оксфордского университета, он получил в свое ведение обсерваторию, основанную Паундом в Уанстеде, где провел многие свои важнейшие наблюдения. После смерти Галлея Брадлей возглавлял старейшую английскую обсерваторию в Гринвиче.
Долго и упорно Брадлей наблюдал звезду гамма Дракона, чтобы определить ее параллакс. Он подметил периодические смещения этой звезды, но они оказались иного характера, чем смещения параллактические. После долгих повторных наблюдений и размышлений Брадлей пришел к выводу, что открыл явление аберрации - изменение видимого положения звезды на небе, происходящее из-за движения Земли вместе с наблюдателем вокруг Солнца.
Открытие аберрации явилось первым прямым доказательством движения Земли,
а тем самым и полной истинности учения Коперника. Хотя Врадлею так и не
удалось измерить параллакс звезды (это смог сделать только В. Я. Струве
спустя 100 лет), но он пришел к твердому выводу, что даже у ближайших звезд
параллаксы меньше 0",5, следовательно, и расстояния их выражаются в десятках
триллионов километров.
2i.SU ©® 2015