рые не входили в календарный счет. Значит, не Сириус запаздывает, а календарь спешит, уходит вперед - за 4 года на сутки.
И все же жрецы продолжали считать, что в году ровно 365 дней, а новогодие кочевало по всем дням календаря. Нам показалось бы нелепым встречать Новый год то 2, то 3 января и еще позже, а египтяне привыкли к своему блуждающему году. Жрецы же умышленно, в угоду религиозным предрассудкам, не исправляли ошибку. Правда, один из египетских царей - Птолемей III Эвергет пытался в 238 г. до н. э. устранить этот недостаток, предложив прибавлять раз в 4 года еще одни, 366-е сутки. Однако жрецы наотрез отказались от этого, и древний календарь еще долго оставался блуждающим.
Лишь в 26 г. до н. э., когда Египет был завоеван Римом, император Август ввел в тогдашней столице Египта - Александрии календарь с поправкой царя Эвергета. Этот самый простой и удобный александрийский календарь сохранился до сих пор в Эфиопии.
В 1793 г. новый солнечный календарь был введен в республиканской Франции. В этом календаре было 12 мес по 30 сут, или по три декады - десятидневки. В конце года добавлялось еще 5 празднич-
ных дней, когда прославлялись герои труда, лучшие изобретения, подвиги мужества и отваги, а раз в 4 года, в шестой, добавочный день, проводились спортивные игры и состязания.
Этот (республиканский) календарь был отменен Наполеоном в 1806 г.
Из всех существующих в наше время календарей простейшим остается александрийский: в нем все месяцы (а также кварталы и полугодия) имеют равную продолжительность. В каждом месяце три десятидневные недели, и каждый из ее дней всегда приходится на одинаковые числа месяцев. Наш календарь унаследован не от египтян, а от римлян.
Юлианский календарь
Неудобный лунно-солнечный календарь утвердился в Риме более 2500 лет назад. Год начинался с марта и состоял из 12 мес: 4 мес имели по 31 сут, 7 -по 29, в феврале было 28 сут, а всего в году 355 сут
Календарь на 200 лет
Год содержит 365 или 366 дней. Поэтому любое число каждого месяца ежегодно сдвигается на 1 или 2 дня недели в определенной последовательности. Вот, например, как "кочевало" 1 января по различным дням в следующие годы:
1962 - понедельник, 1963 - вторник, 1964 - среда, 1965 - пятница, 1966 -суббота, 1967 - воскресенье, 1968 - понедельник, 1969 - среда.
Такая последовательность повторяется через каждые 28 лет, т. е. 1 января -это понедельник в 1934 (1962 - 28) или
1990 (1962 + 28) г., вторник в 1935, 1963,
1991 гг. и т. д. Значит, достаточно в 80-е годы нашего столетия составить календарь на 28 лет, и он будет служить хоть и не вечно, но все же до 28 февраля 2100 г. В 2100 г., невисокосном по новому стилю, не должно быть 29 февраля, и поэтому указанная выше последовательность дней нарушится.
Как же сделать самим такой долгосрочный календарь?
Прежде всего вырежьте из тетради в клетку три полоски и точно перерисуйте на них чертежи (см. рис. на стр. 164). Затем возьмите две прочные картонки. От одной отрежьте узкие полоски и прикрепите проволокой сверху и снизу к целой картонке. В просвете между ними должна свободно продвигаться рейка из более тон-
кого картона. На полученную таким образом линейку наклейте чертежи.
Все это нужно сделать очень аккуратно: цифры IV (апрель), VII (июль) и I (январь високосного года) должны находиться на одной вертикальной линии с 1970 г. и столбиком чисел месяца -1, 8, 15, 22, 29, как показано на рисунке. Календарь ваш готов.
Как им пользоваться?
Допустим, что вас интересует 17 февраля 1948 г. Какой это был день? Календарь для 1948 г. такой же, как для 1976 (1948 + 28). Это год високосный. Поэтому, передвигая рейку, вы ставите в одну линию с 1976 г. цифру II и получаете табель-календарь на февраль 1948 г. 17 февраля - вторник.
Хотите узнать, в какой день недели исполнится столетие Великой Октябрьской социалистической революции -7 ноября 2017 г.? Для этого прежде всего нужно найти "подходящий" год в вашем календаре, отнимая от числа 2017 по 28. Очевидно, что это будет 1961 г. (2017 - 56, т. е. 28X2). Передвиньте рейку так, чтобы ноябрь (XI) стал в линию с 1961 г. Вы получите табель-календарь на ноябрь 2017 г. и узнаете, что в 2017 г. 7 ноября придется на вторник.
Календарь позволяет определить день недели и для любой даты прошлого, XIX столетия. Но при этом следует добавлять еще один день: ведь в прошлом веке новый стиль отличался от старого не на 13, а только на 12 дней.
Если дата событий в прошлом столетии указана по старому стилю, сначала надо прибавить 12 дней, а потом уже определять день недели.
Например, знаменитая Бородинская
битва произошла 26 августа 1812 г. по старому стилю. Добавьте к этой дате
еще 12 дней - и получите 7 сентября. Попробуйте сами узнать, в какой день
было Бородинское сражение.
(не хватало 101/4 сут). Разница эта с каждым годом увеличивалась, и короткий календарь все больше убегал вперед - от зимы к весне, от весны к лету. В сущности это был испорченный лунный календарь.
Надо было добавлять тринадцатый месяц, но это строго-настрого запрещали религиозные верования. И жрецы вклинили дополнительный месяц в февраль. Раз в два года после 23 февраля они добавляли какой-то кургузый месяц мерцедоний, то из 22, то из 23 сут, а затем как ни в чем не бывало продолжали считать 24 февраля, 25, 26 и т. д.
Но и в этот календарь попал лишний день. К тому же жрецы не без корысти то добавляли, то пропускали мерцедоний и так запутали счет дней, что месяцы уже не соответствовали временам года. Надо было упорядочить такой сумбурный календарь. Это сделал Юлий Цезарь в 46 г. до н. э.
По совету александрийского астронома Созигена Цезарь исключил мерцедоний и перекроил число дней в месяцах: в 7 мес стало по 31 сут, в 4 -по 30, а в феврале - 28 сут. Таким образом, в году стало 365 сут, а должно быть 3651/4. Из этих четвертушек за 4 года нарастают сутки - их решено было добавлять к каждому четвертому году, удлиняя на одни сутки февраль.
Таким календарем мы и пользуемся в настоящее время, считая високосными (366 сут) годы, порядковое число которых делится на 4, например 1968, 1972, 1976...
Начало года Цезарь перенес с марта на 1 января, и с этого дня приступали к своим обязанностям государственные чиновники. Прежние же названия месяцев сохранились. И это привело к недоразумению.
Раньше в календаре первый месяц по имени бога Марса назывался мартиус, второй - априлис, третий и четвертый, посвященные богиням Майе и Юноне, -майус и юниус. Следующие месяцы именовались по латинским числительным: пятый - квинтилис, шестой - секстилис, седьмой - септембер, восьмой -октобер, девятый - новембер и десятый - децембер. Последние два месяца в календаре - януариус и фебруариус - были названы именами богов Януса и Фебруо.
Когда эти два месяца из последних превратились в первые, все остальные также изменили свои места: септембер оказался не седьмым, а девятым, октобер - не восьмым, а десятым и т. д., хотя это было явной бессмыслицей.
Пятый месяц - квинтилис - в честь Юлия Цезаря назвали июлем, а позже шестой месяц - секстилис - августом, по имени первого римского императора Августа.
С тех пор и сохранились в нашем календаре названия месяцев по именам римских богов, богинь и верховных правителей, а также по латинским числительным, не соответствующим своему смыслу. Сохранилась и древняя неудачная мера времени - неделя, придуманная еще вавилонскими жрецами-астрономами. Они знали пять планет и добавляли к ним также Солнце и Луну. Эти семь светил по древневавилонским религиозным верованиям считались богами, и каждый из богов управлял "своим" днем.
Позже семидневка вошла и в юлианский (по имени Юлия Цезаря) календарь. Каждый день недели посвящался одному из небесных светил: Солнцу, Луне и планетам. Христианская церковь приняла юлианский календарь и сохранила неделю, освятив ее новыми религиозными суевериями. Уцелела неделя и до наших дней.
В Древней Руси неделя называлась
седмицей, а воскресенье - днем недельным (когда нет дел) или просто неделей,
иначе - днем отдыха. Понедельник - первый день по (после) недели, вторник
-второй, среда, или середа, - середина седмицы, четверг и пятница - четвертые
и пятые сутки. Суббо-
та получила название от еврейского "шаббот" -конец дел.
Юлианский календарь, принятый христианской церковью, распространился среди всех европейских народов и просуществовал у них более 1600 лет. Зачем же понадобилось исправлять его?
Новый стиль
По юлианскому календарю год продолжается в среднем 365 сут и 6 ч - на 11 мин и 14 с, или 1/128 сут, дольше, чем один оборот Земли вокруг Солнца. Из таких ежегодных погрешностей за 128 лет накоплялись лишние сутки: надо бы, например, считать
1 января, а по календарю все еще тянется прошлогоднее 31 декабря. С течением времени календарь запаздывал все больше и больше.
Еще в IV в. христианские праздники были размечены по юлианскому календарю. При этом наступление пасхи следовало рассчитывать по первому весеннему полнолунию, а началом весны считалось 21 марта, когда день равен ночи. Но весеннее равноденствие каждые 128 лет отступало по календарю на одни сутки и в XVI в. перекочевало уже на
11 марта.
Это осложняло пасхальные расчеты, и тогдашний глава католической церкви папа Григорий XIII создал специальную комиссию: она должна была исправить календарь так, чтобы весеннее равноденствие вернулось к 21 марта и больше не отставало от этой даты.
В 1582 г. папа предписал: после четверга 4 октября пропустить в счете 10 сут и сразу считать пятницу 15 октября, а в будущем соблюдать "правило високосов", предложенное комиссией.
По юлианскому календарю лишние сутки набегают за 128 лет, или примерно трое суток за 400 лет. Чтобы избавиться от этих 3 сут, комиссия предложила, в отличие от юлианского календаря, считать простыми (по 365 сут) те "вековые" годы, что не делятся на 400: например, 1600-й год - високосный, а 1700, 1800 и 1900-й - простые. Вот и получится, что за 400 лет из календаря исключается 3 сут, а 2000-й год снова будет високосным.
Этот календарь, названный григорианским, был постепенно принят в европейских странах.
В России до Великой Октябрьской социалистической революции православная церковь решительно отклоняла эту реформу. Только по предложению
2i.SU ©® 2015