Ни в одной стране древнего мира не было такой искусной системы орошения, как в Египте. С июня до октября, в половодье, широко разливался Нил, а входя в берега, оставлял на полях рыхлый слой тучного ила, удобряющего землю. Случалось, что река уносила жилища и людей.
Как подкараулить начало разлива Нила? Никто не мог предвидеть, когда наступит половодье. Никакие признаки на земле не предвещали его. И жрецы-астрономы нашли такие безошибочные приметы на небе - первый восход звезды Сириус.
В Египте эта звезда ранней весной видна только в вечерние часы на западе; с каждым днем она показывается над горизонтом все позже, пока совсем не исчезнет: в действительности Сириус в это время восходит после Солнца и поэтому невидим. Примерно через 2,5 мес звезду вновь впервые могли увидеть на востоке; едва сверкнув на предрассветном небе, она тотчас же угасает в лучах утренней зари. В ту же пору начинала прибывать вода в Ниле.
Наблюдая появление Сириуса, жрецы научились предсказывать начало наводнения, а по наблюдениям Сириуса и Солнца установили, что год продолжается 365 сут, и разработали календарь. В нем было 12 мес по 30 сут, а в конце года добавлялось еще 5 сут - в честь "рождения богов". Это был первый в истории человечества солнечный календарь, простой и удобный, если бы не одна заминка.
Торжественный праздник Нового года был приурочен к первому "явлению" Сириуса и началу нильского наводнения. Первый месяц египетского календаря назывался Тот - в честь одного из богов. Но странное дело: если в этом году священная звезда показывается перед утренней зарей в первое число Тота, то через 4 года лишь второго числа.
Почему же каждые четыре года Сириус запаздывает на сутки? Позже жрецы догадались: год продолжается не ровно 365, а почти 365'/4 сут. Из этих-то четвертушек за 4 года и накоплялись целые сутки, которые не входили в календарный счет. Значит, не Сириус запаздывает, а календарь спешит, уходит вперед - за 4 года на сутки.
И все же жрецы продолжали считать, что в году ровно 365 дней, а новогодие кочевало по всем дням календаря. Нам показалось бы нелепым встречать Новый год то 2, то 3 января и еще позже, а египтяне привыкли к своему блуждающему году. Жрецы же умышленно, в угоду религиозным предрассудкам, не исправляли ошибку. Правда, один из египетских царей - Птолемей III Эвергет пытался в 238 г. до н. э. устранить этот недостаток, предложив прибавлять раз в 4 года еще одни, 366-е сутки. Однако жрецы наотрез отказались от этого, и древний календарь еще долго оставался блуждающим.
Лишь в 26 г. до н. э., когда Египет был завоеван Римом, император Август ввел в тогдашней столице Египта - Александрии календарь с поправкой царя Эвергета. Этот самый простой и удобный александрийский календарь сохранился до сих пор в Эфиопии.
В 1793 г. новый солнечный календарь был введен в республиканской Франции. В этом календаре было 12 мес по 30 сут, или по три декады - десятидневки. В конце года добавлялось еще 5 праздничных дней, когда прославлялись герои труда, лучшие изобретения, подвиги мужества и отваги, а раз в 4 года, в шестой, добавочный день, проводились спортивные игры и состязания.
Этот (республиканский) календарь был отменен Наполеоном в 1806 г. Из
всех существующих в наше время календарей простейшим остается александрийский:
в нем все месяцы (а также кварталы и полугодия) имеют равную продолжительность.
В каждом месяце три десятидневные недели, и каждый из ее дней всегда приходится
на одинаковые числа месяцев. Наш календарь унаследован не от египтян, а
от римлян.
2i.SU ©® 2015