Их называют астероидами, т. е. звездоподобными. Со звездами они не имеют ничего общего и названы так только потому, что в поле зрения современного телескопа почти все они остаются точечными объектами даже при самых больших увеличениях. Диаметр крупнейшей из малых планет - Цереры -770 км. Самые мелкие астероиды - из числа доступных наблюдениям - имеют поперечник около километра. Некоторые астероиды малых размеров, например Адонис, Аполлон, Гермес и другие, удалось обнаружить только благодаря их сближению с Землей, когда они проходили на расстоянии нескольких десятых долей астрономической единицы от нашей планеты? В наши дни астрономы обнаруживают по нескольку десятков малых планет ежегодно, сравнивая фотоснимки одного и того же участка звездного неба, полученные в разное время. Заметное смещение какой-либо звездочки как раз и отличает небесные тела, находящиеся в Солнечной системе, от подлинных звезд, расположенных в миллионы раз дальше от нас. Именно так сейчас открывают еще неизвестные или "утерянные" в прошлом астероиды.
Орбиты всех астероидов сосредоточены вблизи плоскости эклиптики и образуют широкое, но сравнительно тонкое и плоское кольцо, напоминающее диск с отверстием в середине. Толщина этого диска составляет приблизительно 1,7 а. е., причем количество астероидов в середине слоя значительно больше, чем по краям.
Среднее расстояние от Солнца для большинства малых планет заключено в пределах от 1,9 до 4,0 а. е. Но эллиптичность орбит приводит к смещению внутренней границы пояса астероидов до 0,3 а. е. от Солнца, а наружной - до 8,0 а. е. Таким образом, многие астероиды иногда подходят к Солнцу значительно ближе, чем Земля, а некоторые даже ближе, чем Меркурий, тогда как другие удаляются за пределы орбиты Юпитера, приближаясь к Сатурну. Орбиты таких астероидов сходны с орбитами короткопериодических комет.
Астероиды с точно известными орбитами имеют свои номера, а многие из них и собственные имена. Малым планетам, открытым в прошлом веке, давали имена богов и героев из древнеримской мифологии. Запас таких названий исчерпался, а малые планеты все продолжали открывать. Тогда стали присваивать им женские имена, названия городов и стран или называть их в честь выдающихся ученых и государственных деятелей. В названии одной из малых планет - Владилены - увековечено имя В. И. Ленина.
Чтобы не "потерять" уже открытые малые планеты, учёные как можно точнее вычисляют орбиту каждой из них. На основании элементов орбиты можно вычислить так называемые эфемериды, указывающие положение планеты на звездном небе в любой заранее заданный момент. В соответствии с международным договором Институт теоретической астрономии в Советском Союзе вычисляет и ежегодно публикует эфемериды для более чем 1700 сравнительно ярких малых планет. Но известны и более слабые астероиды, количество которых значительно пополнилось в результате специально предпринятого фотографического патрулирования звездного неба. Последний обзор, опубликованный в октябре 1970 г., насчитывает 9614 астероидов. Предполагают, что их общее число может достигать 50 тыс., но оценка суммарной массы всех малых планет, вместе взятых, дает не более 0,001 массы Земли.
Изучение планет вооружает человека новыми сведениями, многие из которых
непосредственно или косвенным образом используются сегодня или понадобятся
в будущем для практических целей.
2i.SU ©® 2015