В конце XIX - начале XX в. астрономические обсерватории в России были при восьми университетах (а всего их было десять). На них работали по два-три ученых, редко больше. Свою исследовательскую работу они вели наряду с учебными занятиями. Только одна Пулковская обсерватория под Петербургом имела в своем штате 10-15 астрономов, которые были заняты исключительно научной работой. С установлением Советской власти в нашей стране началось бурное развитие науки, в частности и астрономии. Старые обсерватории стали расширяться и улучшаться, возник ряд новых астрономических учреждений.
Вероломное нападение фашистов на нашу Родину нанесло тяжелые раны и отечественной астрономии. Однако в короткий срок благодаря заботе партии и правительства о развитии науки и самоотверженному труду ученых разрушенные обсерватории были восстановлены и стали еще прекраснее и обширнее. Мощная оптическая промышленность обеспечила их первоклассными телескопами и другими астрономическими инструментами и приборами. Если раньше телескопы и всякие приспособления к ним приходилось заказывать за рубежом, теперь мы изготовляем все это не только для себя, но и для других стран.
Большое значение не только для отечественной, но и для мировой науки имеет то обстоятельство, что многие новые обсерватории построены на юге Советского Союза, где воздух прозрачнее, чаще бывает безоблачное небо, летом нет "белых ночей". С южных обсерваторий в течение года видна большая часть всего неба.
Известная во всем мире Пулковская обсерватория продолжает свои славные традиции по точнейшему определению положения звезд на небе и их движений. Для более полного охвата наблюдениями всего неба экспедиция обсерватории уже несколько лет ведет определение положений звезд в Чили (Южная Америка). Видное место в работе Пулковской обсерватории занимает также и изучение физической природы небесных тел, в особенности изучение Солнца. Здесь разрабатываются все отделы астрономии, в частности радиоастрономия. Вместе с тем уже давно стали развиваться обсерватории с более узкими задачами, например для изучения радиоизлучения небесных светил..
Самая крупная астрофизическая обсерватория Советского Союза - Крымская. Кроме огромного телескопа с зеркалом диаметром 2,6 м там имеется рефлектор с зеркалом 1,25 м. Для непрерывного изучения Солнца установлены специальные башенные и другие телескопы. В них следят за разными явлениями на Солнце, фотографируют Солнце и его спектр, снимают кинофильмы. Особенно успешно изучали здесь вспышки горячих газов на Солнце. Эти вспышки и другие явления на Солнце объяснили существованием в солнечной атмосфере переменного магнитного поля. На Крымской обсерватории наблюдали выделение вулканических газов на Луне. Видное место в работе обсерватории занимает изучение блеска и цвета множества звезд и исследование на этой основе поглощения света и распределения звезд в пространстве. Многие работы ведутся при помощи точнейших электрофотометрических методов. Особенно интересно изучаются здесь спектры звезд. По ним определяется количественный химический состав звезд и строение их атмосфер.
Крымскую обсерваторию создал академик Г. А. Шайн. Со своими сотрудниками он открыл новым способом много газовых туманностей и изучил их формы и физическую природу. Телескоп обсерватории с зеркалом диаметром 2,6 м носит имя Г. А. Шайна.
По соседству с Крымской обсерваторией разместилось более скромное научное учреждение - Крымская станция Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга. Так как этот институт находится в Москве на Ленинских горах и многие астрономические наблюдения в условиях большого города проводить невозможно, астрономы института приезжают вести наблюдения в Крым или на горную станцию вблизи Алма-Аты. На Крымской станции изучают инфракрасные спектры планет и звезд, звездные скопления, переменные звезды и звездные системы - галактики.
Изучением переменных звезд Московская обсерватория, ныне Институт имени П. К. Штернберга, прославилась уже давно. Не удивительно, что Институту имени П. К. Штернберга Международный астрономический союз уже много лет назад поручил ведение каталогизации переменных звезд. Переменных звезд известно уже тысячи, сведения о них ежегодно пополняются. Здесь изучают также движения звезд и структуру звездных скоплений и галактик, выпускают много разных каталогов.
На кафедре астрофизики института особенно больших успехов добился И. С. Шкловский в области анализа наблюдений, получаемых радиотелескопами. Например, им была предсказана возможность обнаружения радиоизлучения нейтрального водорода, объяснена причина аномального радиоизлучения некоторых небесных тел.
В отделе планет института по фотографиям обратной стороны Луны, полученным советской межпланетной автоматической станцией, созданы первый глобус Луны и подробная ее карта. На кафедре небесной механики изучается, в частности, теория движения искусственных небесных тел; здесь есть счетная станция с электронными машинами. Мощная современная вычислительная станция имеется и в Ленинграде в Институте теоретической астрономии, где изучают траектории искусственных спутников Земли, а также ведут важнейшую работу по составлению астрономических ежегодников (календарей), по вычислению орбит небесных тел и разрабатывают методы небесной механики.
На лесистом горном хребте над курортом Абастумани расположилась большая обсерватория Грузинской академии наук. Здесь благодаря заботам ее основателя Е. К. Харадзе установлены самый крупный - диаметром 70 см - менисковый телескоп, рефрактор диаметром 40 см и другие приборы. Эта обсерватория астрофизическая. На ней изучают Солнце, исследуют поглощение света в пространстве и ведут массовую классификацию звездных спектров.
Армянская академия наук после войны построила мощную Бюраканскую звездно-астрономическую обсерваторию вблизи Еревана. Ее основатель и директор - один из крупнейших астрофизиков мира академик В. А. Амбарцумян - создал в СССР первую школу теоретической астрофизики. В. А. Амбарцумян впервые выяснил многие законы свечения газовых туманностей, создал теорию прохождения света в мутных средах и др. За последние годы особое внимание ученых привлекли его исследования происхождения и развития звезд и звездных систем. В. А. Амбарцумян обнаружил рассеянные группы звезд, имеющих сходную физическую природу. Он назвал их ассоциациями. Ученый считает, что это молодые, сравнительно недавно возникшие звезды. Таким образом, оказалось, что звезды непрерывно образуются и в наше время. В. А. Амбарцумян считает, что звезды возникают из еще неизвестного нам сверхплотного, дозвездного вещества путем его дробления. Он защищает гипотезу, что и гигантские звездные системы - галактики -также образуются путем дробления сверхплотного вещества, при этом возникают группы галактик, разлетающихся во все стороны с большой скоростью. Анализ этих воззрений и их проверка являются одной из актуальнейших проблем современной астрономии.
В предгорьях Тянь-Шаня, спускающихся к Алма-Ате, раскинулась построенная после войны обсерватория Казахской академии наук. Она основана академиком В. Г. Фесенковым. На ней установлен первый большой менисковый телескоп. С его помощью составлен прекрасный атлас газовых и пылевых туманностей в полосе Млечного Пути. В. Г. Фесенков широко известен работами во многих областях астрономии: он изучал зодиакальный свет, падение Сихотэ-Алинского метеорита, отражение света Луной, движения и цвет звезд. Он первый в нашей стране разрабатывал вопросы происхождения Солнечной системы, рассеяния света в земной атмосфере и многие другие.
Две обсерватории есть в Киеве: старая - университетский, и новая - Украинской академии наук. На первой из них С. К. Всехсвятский доказал быстрое истощение комет с коротким периодом обращения и изучил изменение блеска многих из них. Он полагает, что кометы возникают путем вулканических извержений с поверхности планет-гигантов или их спутников. С. К. Всехсвятский - ученик известного астронома С. В. Орлова, преемника знаменитого Ф. А. Бредихина в области изучения комет. Трудами С. В. Орлова завершилась разработка теории, объясняющей формы комет законами механики. Теперь эта теория развивается дальше уже на физической основе.
Молодая обсерватория Академий наук Украинской ССР ведет работы по определению положений, блеска и цвета светил при помощи фотографии. Ее основал А. Я. Орлов, известный своими исследованиями колебаний земной оси, приливов в твердом теле Земли и изучением силы тяжести.
В последние годы благодаря заботам В, П. Цесевича широко развернула работу Одесская университетская обсерватория. В ней ведутся обширные работы по исследованию переменных звезд и метеоров. Таков же профиль работы обсерватории в Душанбе (Таджикская ССР).
Переменными звездами довольно много занималась в прошлом и университетская обсерватория имени В. П. Энгельгардта под Казанью. Д. Я. Мартынов изучил на ней ряд особенно интересных звезд, периодически затмевающих одна другую. Там же систематически следят за всеми новооткрытыми кометами и изучают покачивание Луны вокруг ее оси (либрацию). Ташкентская обсерватория сравнительно старая. Она известна больше всего изучением движений звезд в скоплениях, исследованиями Солнца и переменных звезд.
Менее крупные, но в настоящее время быстро растущие обсерватории имеются в Тарту, Риге, Вильнюсе, Ростове-на-Дону, Харькове, в районе Новосибирска, в Свердловске, Николаеве, под Кисловодском и в других местах. Создана новая большая обсерватория на горе Пиркули в районе Шемахи (Азербайджанская ССР). В кратком обзоре невозможно дать полное представление о большой и интересной работе советских обсерваторий и ученых. Но и из всего изложенного выше видно, как велика сеть наших отечественных обсерваторий и какую разнообразную работу они ведут.
Выдающийся русский астроном и геодезист академик Василий Яковлевич Струве (1793—1864) был родоначальником целой династии астрономов.
Сын его Отто Васильевич (1819—1906) был, так же как и отец, директором Пулковской обсерватории и выдающимся исследователем двойных звезд. Он открыл свыше 500 двойных звезд, наблюдал планеты и их спутники, кометы и туманности.
Сыновья Отто Васильевича Струве — Герман Оттович (1854—1920)—астроном Пулковской обсерватории, а потом директор обсерваторий в Кенигсберге (ныне Калининград) и в Берлине и Людвиг Оттович (1858—1920) — профессор астрономии и директор обсерватории Харьковского университета.
Герман Оттович Струве был крупным ученым в области астрометрии, наблюдений больших планет и их спутников. Людвиг Оттович Струве занимался главным образом изучением движений звезд.
Сын Германа Оттовича Струве и правнук Василия Яковлевича Струве — Георг Струве — также был астрономом. Он работал в Германии.
Сын Людвига Оттовича Струве и правнук Василия Яковлевича Струве — Отто Людвигович (1897—1963) — учился в Харькове, потом работал в США и стал одним из крупнейших астрофизиков нашего времени.
Потомки Василия Яковлевича Струве работали и работают и в других областях научной и практической деятельности.
Правнук его академик Василий Васильевич Струве был выдающимся советским ученым в области истории Древнего Востока.
2i.SU ©® 2015