Научную работу астрономы ведут на обсерваториях и в астрономических институтах. В институтах занимаются преимущественно теоретическими исследованиями. В дореволюционной России были основаны крупнейшие тогда в мире Пулковская обсерватория (1839) и ряд других обсерваторий, главным образом при университетах.
В советскую эпоху в нашей стране созданы Институт теоретической астрономии в Ленинграде, большие астрофизические обсерватории в Крыму, Армении, Грузии, новая астрономическая обсерватория близ Киева и ряд других обсерваторий. Скромная ранее Московская университетская обсерватория преобразована в Астрономический институт имени П. К. Штернберга при Московском государственном университете.
Много астрономических обсерваторий имеется и в других странах. Из них наиболее известны старейшие из существующих - Парижская и Гринвичская, от меридиана которой ведется счет географических долгот на земном шаре. Теперь Гринвичская обсерватория находится недалеко от Лондона, мешающего ночным наблюдениям неба. Самые крупные в мире телескопы установлены в Калифорнии (Соединенные Штаты Америки), на обсерваториях Маунт Паломар, Маунт Вилсон и Ликской, и на Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР. Ликская обсерватория построена в конце XIX в., а остальные - уже в XX в.
Готовят астрономов в СССР в университетах на механико-математических
и физико-математических факультетах.
2i.SU ©® 2015