Если вам удастся побывать на астрономической обсерватории, то вы, вероятно, удивитесь, узнав, что в большинство телескопов не смотрят. Глаз наблюдателя там давно заменила фотографическая пластинка. На ней получают "портреты" небесных светил и целых участков неба. На одном снимке можно сразу увидеть десятки тысяч звезд. Вместо того чтобы тратить много часов на изучение каждой из этих звезд по очереди, астрономы изучают снимки и сравнивают фотографии, снятые в разное время. Так астрономы узнают об изменениях, происходящих в расположении звезд, их яркости, движении в пространстве. С помощью фотографических снимков определяют расстояния до звезд и выясняют причины изменения блеска некоторых из них. Для удобства сравнения снимков их рассматривают попарно в приборе, похожем на стереоскоп, или в других приборах, где снимки видны поочередно, быстро, один за другим. На обсерваториях целые шкафы заполнены снимками звезд, полученными за многие годы.
Чтобы установить движение какой-либо далекой звезды, несущейся со скоростью несколько десятков километров в секунду, надо сравнить ее снимки, сделанные с промежутком времени в несколько десятилетий. На двух таких снимках положение звезды, изучаемое под микроскопом, будет различаться на несколько сотых или даже тысячных долей миллиметра.
Вот какие крохотные величины измеряют астрономы, чтобы определить огромные скорости движения далеких небесных тел. Результаты таких измерений подсчитывают на спедиальных машинах - арифмометрах, которые сами умножают и делят большие числа, если нажать на арифмометре нужные кнопки. Но несравненно быстрее разнообразные астрономические вычисления выполняются на счетно-аналитических и электронных машинах.
Есть на обсерваториях приборы, которыми точно измеряют силу света звезд
и даже получаемое от них тепло. Какая это сложная и требующая огромной
точности работа, можно себе представить по такому примеру. От гигантской
звезды Бетельгейзе в созвездии Ориона до Земли доходит так мало тепла,
что если собирать его в течение года при помощи вогнутого зеркала диаметром
2,5 м, то им можно нагреть наперсток воды всего лишь на 1°С. И все же приборы
улавливают и такое незначительное тепло.
2i.SU ©® 2015