Почти всю свою творческую жизнь скульптор С. М. Волнухин провел в Москве, в которой родился, жил, работал и был связан с ее главным учебно-художественным центром - МУЖВЗ, где обучался с 1873 по 1886 г., а с 1894 по 1918 г. преподавал. Занимался Волнухин сначала на архитектурном отделении, затем на живописном у В. Г. Перова, а позднее у скульптора
С. И. Иванова. Некоторое время (в 1882 г.), прервав занятия в училище, он совершенствовал свое искусство в стенах Петербургской АХ, где получил малую золотую медаль за скульптурный этюд с натуры "Лошадь" (1882), а в 1886 г. - звание неклассного художника.
Одновременно с самостоятельной творческой работой в области скульптуры Волнухин начал и педагогическую деятельность. Сразу же по окончании МУЖВЗ он преподавал в городских училищах и в Классах изящных искусств художника-архитектора А. О. Гунста. В эти же годы (1887-93) выполнял модели для художественных изделий мелкой пластики и заказы на декоративные лепные украшения.
Позднее определились два основных жанровых направления в работе скульптора: небольшие статуэтки камерно-бытового характера, часто портретные, и портретные бюсты. Среди первых особенно интересны портретные фигуры художников С. В. Иванова (1901), А. М. Корина (1902), писателей Н. В. Гоголя (1901), Т. Г. Шевченко (1913-14), статуэтка "Читающий татарин" (начало 1900-х). Среди бюстов наиболее известен портрет П. М. Третьякова (1899), выполненный вскоре после кончины основателя знаменитой галереи.
Но главным образом Волнухин прославился как автор памятника первопечатнику Ивану Федорову (открыт в 1909), ставшего характерной достопримечательностью Москвы. Основатель книгопечатания в России представлен за работой, держащим в руках оттиск листа первой русской напечатанной книги "Апостол". Как и жанровые статуэтки Волнухина, памятник имеет камерно-бытовое звучание, но у него более обобщенные, пластически ясные и ритмически организованные формы.
В 1910 г. Волнухин получил звание академика. Свыше двадцати лет (1895-1918) он руководил скульптурной мастерской в МУЖВЗ, с 1917 по 1921 г. преподавал в ГСХМ и московском Вхутеине. Он внес значительный вклад в развитие русской пластики как педагог. Среди его учеников такие известные в будущем мастера, как Н. А. Андреев, А. С. Голубкина, В. Н. Домогацкий, С. Т. Конёнков и др.
2i.SU ©® 2015