Соединенные Штаты Америки долгое время были признанным лидером международного кинорынка. Голливудские кинокомпании выпускали больше фильмов, чем все остальные страны. После войны под видом «экономической помощи» поток американских фильмов обрушился на экраны всего мира.
Но столь успешно начавшееся вторжение прервал художественный и экономический кризис, потрясший Голливуд.
Преследованиям подвергаются кинематографисты, оружием своего искусства боровшиеся против фашизма и изъявлявшие симпатии к Советскому Союзу. Многие художники отходят от социальной борьбы, от острых проблем современности, углубляются в отображение болезненных процессов подсознания. В моду входят так называемые черные фильмы, воспевающие смерть, страдание, насилие.
Чаплина буржуазная пресса в эти годы атаковала за критику американского образа жизни. Великий американский кинематографист вынужден был навсегда покинуть США. Кроме Чаплина США покинули и некоторые другие режиссеры. Возвратились на родину французские режиссеры Клер и Ренуар.
Голливуд утратил свой международный престиж. Во второй половине 50-х и начале 60-х годов подавляющее большинство экранов Запада занято коммерческими картинами, стремящимися оглушить, одурманить, запугать зрителя, не дать ему задуматься о завтрашнем дне, осознать успехи, достигнутые странами социализма.
Конкуренция с телевидением породила особый вид американского коммерческого кино — фильмы-гиганты. Это длинные (3 — 4 часа) и широкие (на 72-миллиметровой пленке), обязательно цветные, стереофонические картины, чаще всего на исторические (античные, средневековые) темы, с участием популярнейших актеров.
Голливуду противопоставили себя так называемые «независимые» режиссеры. Их скромные фильмы рассказывали о простых людях, их повседневных заботах и делах. Особенный успех имел фильм «Марти» (1955) Делберта Манна (р. 1920) по сценарию П. Чаевского — о любви тихого, застенчивого торговца к девушке, которую с глубоким чувством играла Бетси Блэр. Но жизненные конфликты в этом и других фильмах Манна и Чаевского сглажены.
Более суровы драматург Р. Роуз и режиссер Сидней Л&мет (р. 1924). Их фильм «Двенадцать рассерженных мужчин» (1957) — гневный рассказ о несправедливости и недемократичности американского суда. Все действие фильма происходит за столом присяжных заседателей, обсуждающих виновность подростка, подозреваемого в убийстве своего отца. Само собой разумеющийся приговор почти произнесен, но один из присяжных, которого вдохновенно сыграл прекрасный актер Генри Фонда, вовлекает одиннадцать своих коллег в сложный анализ социальных условий, бесчеловечного быта бедноты. Оправдательный приговор юноше звучит как обвинение американскому образу жизни.
К числу лучших американских фильмов, выпущенных в 50 — 60-х годах, относятся фильмы режиссера Стэнли Крамера (р. 1913). Они с огромным успехом шли на экранах всего мира. Его «Не склонившие головы» («Скованные одной цепью», 1958) — осуждение расизма. Двое беглецов из лагеря — белый и негр, скованные одной цепью, скрываются от погони. Бесчисленные опасности заставляют их помогать друг другу, и беглецы, а за ними и зрители убеждаются в равенстве рас, в том, что смелость, самоотверженность, благородство могут быть присущи людям любого цвета кожи.
В следующей картине Крамера — «На последнем берегу» (1959) — поставлен еще более сложный и острый вопрос — об угрозе атомной войны. Осуждение войны и надежда на разум человечества освещают этот трагический, философский фильм. «Пожнешь бурю» (1960) и «Процесс в Нюрнберге» (1962) — фильмы-диспуты, в которых Крамер осуждает мракобесие в США, говорит об ответственности фашистов за уничтожение людей. Наконец, в эксцентрической комедии «Безумный, безумный, безумный мир» (1963) режиссер показывает, как обезумел мир капитализма в погоне за наживой. Об этом же говорят гуманные фильмы Крамера «Благослови детей и зверей» (1971) и «Оклахома как она есть» (1973).
Кадр из фильма «Оклахома как она есть». Режиссер С. Крамер. 1973.
Кадр из фильма «Погоня». Режиссер А. Пени. 1966.
Постепенно киномонополии подчинили своему финансовому влиянию «независимых» режиссеров. В конце 60 — 70-х годов кинематография США наводнила экраны мира своими занимательными, но в большинстве случаев реакционными фильмами. Убийства, насилие, шантаж переполняют фильмы, содержащие зачастую расистские, антикоммунистические, милитаристские идеи.
Типична в этом смысле серия фильмов о Джеймсе Бонде, «агенте № 007 с
правом на свободное убийство», создаваемая разными режиссерами. Кровавые
сцены кошмарных преступлений переполняют фильмы многих американских режиссеров.
Вместе с тем развивается реалистическая и гуманистическая тенденция в американском
кино, работают прогрессивно мыслящие, критически настроенные художники
— Артур Пеня (р. 1922; «Погоня», 1966; «Бонни и Клайд», 1967; «Большой
маленький человек», 1970, и др.); Сидней Поллак (р, 1934; «Загнанных
лошадей пристреливают, не так ли?», 1969); Эл Ашби (р. 1940; «Последний
наряд», 1974); Питер Богданович (р. 1939; «Последний киносеанс»,
1971, «Бумажная луна», 1972); Френсис Форд Коппола (р. 1939; «Разговор»,
1974).
2i.SU ©® 2015