Кто не слышал песни, светлой и звонкой:
Хорошо на московском просторе!
Светят звезды Кремля в синеве.
И, как реки сливаются в море,
Так встречаются люди в Москве.
В 1941 г. песня эта, написанная Т. Хренниковым на стихи поэта В. Гусева, впервые прозвучала в кинокомедии «Свинарка и пастух». И сразу же она словно сошла с экранов в залы кинотеатров, вылилась на шумные улицы Москвы, которой была посвящена. Ее подхватила вся страна. И сегодня, сквозь годы и расстояния, песня эта — с нами...
Тихон Николаевич Хренников родился в городе Ельце Орловской губернии (ныне Липецкая область). В большой семье Хренниковых очень любили музыку. С девяти лет Тихона начали учить играть на фортепиано, а через четыре года он уже сочинил свою первую фортепианную пьесу.
Когда юноше исполнилось 16 лет, он приехал в Москву и поступил в Музыкальный техникум (училище) имени Гнесиных. В 1932 г. он был принят сразу на второй курс Московской консерватории в класс композиции В. Шебалина.
Т. Н. Хренников.
В 1936 г. Хренников блестяще окончил консерваторию; его имя занесено на мраморную доску лучших питомцев прославленного вуза. Его дипломная работа — Первая симфония (1935). А двумя годами раньше был завершен Первый концерт для фортепиано с оркестром — сочинение, которым молодой композитор сразу же заявил о своей самобытной индивидуальности и профессиональном мастерстве. А. Хачатурян вспоминает: «Нельзя забыть т.ого впечатления, которое произвела премьера фортепианного концерта. Его музыка захватила своей задорной энергией, волевым напором, мелодической и ритмической свежестью. А Первая симфония, вся пронизанная интонациями современности... Как верно услышал и точно передал композитор ритм нашей новой жизни!..»
Большой успех и широкое признание принесли Хренникову работы для театра. Очень полюбилась зрителям музыка к комедии Шекспира «Много шума из ничего», поставленной в 1936 г. Театром имени Евг. Вахтангова. В 1939 г. на сцене Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко состоялась премьера оперы Хренникова «В бурю» (по мотивам романа Н. Вирты «Одиночество»), посвященной событиям гражданской войны на Тамбовщине. Щедрость мелодического дарования, живое ощущение песенной интонации, искренность и глубина чувства, умение художественно точно обрисовать персонажей и ситуации — все это воплотилось в обоих сценических произведениях Хренникова. В музыке к комедии «Много шума из ничего» нашел выражение присущий его творчеству искрометный юмор. В 1975 г. композитор создал на материале этой музыки балет «Любовью за любовь».
После оперы «В бурю» композитор обращается к сюжету старинной русской повести и пишет лирико-комическую оперу «Фрол Скобеев» (1950). Задушевность мелодий, впитавших в себя интонации старинного русского романса, сочный юмор, увлекательность сценического действия — все это определило успех оперы. Позднее композитор создал новый вариант оперы; во второй редакции она получила название «Безродный зять» (1966).
В 1957 г. Хренников заканчивает оперу «Мать». Герои горьковского романа наделены яркими музыкальными характеристиками. Зрелость художественного мышления, более сложная и многоплановая драматургия образов отличают это произведение композитора.
Хренниковым написаны музыкальные комедии: «Сто чертей и одна девушка», «Белая ночь» и др. Работа над симфониями и инструментальными концертами — это всегда поиски нового содержания, новых средств выразительности. Музыка Второй симфонии (1942; 2-я ред. 1944), словно опаленная грозным огнем войны, воспринимается как трагедия народа, борющегося и верящего в победу. Третья симфония (1974) наполнена радостями и тревогами жизни, с ее стремительным бегом и мгновениями тишины, с голосами природы и задушевной девичьей песней.
Первый концерт для скрипки с оркестром (1959) — это волнующая поэма о юности, ее мечтах и стремлениях. В Концерте для виолончели с оркестром (1964), во Втором концерте для фортепиано с оркестром (1971) талант Хренникова, оставаясь светлым и молодым, достигает новых вершин, раскрывает новые грани. Основная тема Второго концерта несет в себе героику жизнеутверждения, радость созидания. Концерты Хренникова снискали широкое признание у нас в стране и за рубежом. За Первый скрипичный и Виолончельный концерты композитору была присуждена в 1967 г. Государственная премия СССР, а за Второй концерт для фортепиано с оркестром — Ленинская премия (1974).
К самым интересным страницам творчества Хренникова относится его музыка для детей. В 1934 г. Московский театр для детей (ныне — Центральный детский театр) поставил пьесу Н. Шестакова «Мик». Тема этого внешне сказочного представления — борьба с поднимающим голову фашизмом. Правдивому и волнующему звучанию постановки способствовала яркая музыка совсем еще юного композитора. Тридцать пять лет спустя Хренников включил музыку одной из песен этого спектакля в свою оперу-сказку «Мальчик-великан» (1969).
В 1969 г. Хренников пишет балет для детей «Наш двор». Его музыка, светлая, радостная, задорная, очень близка ребячьему мировосприятию.
И вновь — песни. Почти все они родились и впервые прозвучали в музыке Хренникова к кинофильмам и драматическим спектаклям. Мы и сегодня с удовольствием смотрим «Гусарскую балладу» (в основу этого фильма положена героическая комедия в стихах А. Гладкова «Давным-давно», также впервые поставленная с музыкой Хренникова). Но песни Хренникова живут и вне кино и театра. Их чудесные мелодии, по верному замечанию А. Хачатуряна, «нередко переживают сами постановки и фильмы». В 1945 г. вместе с наступающими частями Советской Армии Хренников прошел славный путь от Одера до Берлина. Вместе с ним были его песни, которые несли солдатам радость, веру в победу.
Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического
Труда Хренников — человек большого общественного темперамента. Творческую
деятельность он сочетает с активной педагогической работой, являясь профессором
композиции Московской консерватории. Он член Советского комитета защиты
мира, депутат Верховного Совета СССР. Почти три десятилетия Хренников возглавляет
Союз композиторов СССР, являясь первым секретарем его Правления. Он несет
людям щедрость своего таланта, теплоту и энергию своей открытой души.
2i.SU ©® 2015