Кто не знает имя русского композитора Бородина — создателя оперы «Князь Игорь», идущей на многих сценах мира, «Богатырской симфонии» и других замечательных произведений!
Отечественная медицина чтит память Бородина — профессора Медико-хирургической академии, воспитавшего сотни врачей.
Имя талантливого химика Бородина, подготовившего своими исследованиями создание пластмасс, хорошо известно в науке.
Большим уважением в 60 — 80-х годах прошлого века пользовался общественный деятель Бородин. Он был в числе создателей первого в стране высшего медицинского учебного заведения для женщин.
Сколько же Бородиных трудилось одновременно на поприще русской культуры? Композитор, химик, общественный деятель и педагог — все это один человек: Александр Порфирьевич Бородин.
Родился он в Петербурге. Рано научился играть на фортепиано, флейте и виолончели, а девяти лет стал сочинять музыку. Но главной его страстью была химия. Бородин учился в Медико-хирургической академии, затем успешно защитил докторскую диссертацию по химии и провел три года за границей в научной командировке. В это время он продолжал увлекаться музыкой.
А. П. Бородин. Портрет работы И. Е. Репина. 1882.
Знаменательным годом его жизни был 1862: он вернулся в Петербург, стал профессором Медико-хирургической академии и познакомился с М. А. Балакиревым, оценившим его музыкальный талант.
Бородин с увлечением начинает работать над симфонией. Но музыке по-прежнему он может уделять очень мало времени. Его дни целиком заполнены лекциями, работой в лаборатории, общественной деятельностью. Сочинять музыку он может только летом, на отдыхе, или во время болезни.
На создание крупного музыкального произведения у Бородина уходило по нескольку лет. Только в 1867 г. была дописана Первая симфония. Вторая симфония создавалась семь лет (1869 — 1876). Над оперой «Князь Игорь» композитор трудился с перерывами восемнадцать лет: с 1869 г. до самой смерти, но так и не закончил ее.
Бородин оставил мало произведений, но каждое из них самобытно. В своей музыке Бородин идет путями, проложенными Глинкой. Все его сочинения пронизаны любовью к своей Родине и верой в богатырскую мощь русского народа. Эти чувства наполняют и главное произведение композитора — оперу «Князь Игорь», написанную на основе замечательного памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Бородин сам работал над либретто оперы, изучал труды по русской истории, летописи.
Главный герой оперы — мужественный князь Игорь, который возглавил поход русского войска против кочевников-половцев. Он тяжело переживает поражение и плен, мечтает вернуть себе свободу, чтобы снова пойти на врага.
С любовью и нежностью вспоминает он о своей верной подруге Ярославне, которая в трудные минуты проявляет большую силу духа. Музыка, рисующая этих героев, привлекает благородством и красотой (ария князя Игоря, плач Ярославны и др.).
В русских хорах оперы выражены и мощь народа (пролог), и страдания, причиненные ему вражеским нашествием (хор поселян), и ликование при вести о возвращении Игоря (финал).
Живописуя стан половцев, Бородин показывает в музыке своеобразную красоту их песен и танцев. Очень выразителен музыкальный портрет предводителя половцев — хана Кончака — жестокого, властного и вместе с тем по-своему великодушного.
Римский-Корсаков и Глазунов завершили те картины оперы «Князь Игорь», которые композитор не закончил. Глазунов, кроме того, записал по памяти две части Третьей симфонии Бородина, которые слышал в исполнении самого композитора.
Вторую симфонию Бородина его друзья по «Могучей кучке» назвали «Богатырской» (1876). Слушая ее, представляешь себе легендарных русских витязей — защитников страны и народа. Вспоминаются известные картины В. М. Васнецова «Богатыри», «Витязь на распутье» (см. ст. «В. М. Васнецов»).
В романсах Бородина (на его собственные слова) «Песня темного леса», «Спящая княжна» воскрешаются образы народных сказок и легенд. Созданный под впечатлением смерти Мусоргского романс «Для берегов отчизны дальней» (на стихи А. С. Пушкина) волнует глубокой, сдержанной скорбью.
Бородин оказал большое воздействие на русскую музыку. Его традиции ожили в творчестве Глазунова, Лядова, Калинникова, во многих народно-патриотических произведениях советских композиторов.
Великий «богатырь русской музыки» и выдающийся ученый — таким вошел
Бородин в историю мировой культуры.
2i.SU ©® 2015