Занавес поднялся, и... пестрая толпа на площади в Севилье зажила, заволновалась, заспешила: драгуны, уличные мальчишки, табачницы и их кавалеры... Вдруг напряженная пауза, подобная затишью перед оглушающим ударом грома. Появилась Кармен — действие началось!
Сейчас «Кармен» — одна из самых популярных опер мира. И трудно себе представить, что это произведение замечательного французского композитора Жоржа Бизе на первом исполнении в Париже 3 марта 1875 г., по существу, провалилось! Оперой «Кармен» закончилась творческая биография Бизе. Через три месяца после премьеры он скончался. Ему было 36 лет.
Жорж Бизе родился в Париже на одной из улиц Монмартра. Его полное имя — Александр Сезар Леопольд. Семья Бизе была музыкальна. Отец — преподаватель пения, мать — пианистка. Не удивительно, что Бизе уже в четыре года знал ноты, а в десять лет поступил в Парижскую консерваторию. Его учителя — пианист Антуан Мармонтель, которому Чайковский посвятил свою фортепианную пьесу «Думка», и композиторы Франсуа Галеви и Шарль Гуно.
В консерватории появляются первые сочинения Бизе. В 1857 г. за кантату «Кловис и Клотильда» он был удостоен Большой Римской премии, дающей право на трехлетнее пребывание в Италии. Архитектура, живопись, музыка этой страны поразили и обогатили юношу. Красочная природа, нравы простых итальянцев, их обычаи, песни и танцы стали богатой пищей для творческого воображения Бизе и много лет спустя выплеснулись в народных сценах «Кар мен» и «Арлезианки».
По возвращении в Париж Бизе сосредоточил свое внимание на музыкальном театре. 29 сентября 1863 г. впервые исполняются его «Искатели жемчуга». Затем Бизе взялся за оперу «Иван Грозный», но поставлена она не была. Следующая, состоявшаяся 26 декабря 1867 г. премьера — «Пергская красавица» (по роману В. Скотта).
1870 год. Началась франко-прусская война. Бизе вступил в национальную гвардию. С удовлетворением приветствовал он провозглашение республики, но его отношение к событиям 18 марта 1871 г. оказалось сложным. Однако дни Парижской Коммуны не прошли для него бесследно. Лозунг, провозглашенный Коммуной, — «Искусство — массам» был близок Бизе, и в своем дальнейшем творчестве композитор все более последовательно утверждал демократические идеалы.
Премьера следующей оперы Бизе — «Джамиле» (на сюжет поэмы Альфреда де Мюссе «Намуна») состоялась 22 мая 1872 г. Но и она еще не раскрыла подлинного и оригинального таланта Бизе, полностью проявившегося в музыке к драме А. Доде «Арлезианка» (1872). Это повесть о трагической любви фермера Фредерика к неверной красавице из Арля. Действие драмы происходит на юге Франции, в Провансе. В основе яркой, сочной по краскам музыки лежат три подлинно народных напева: старинный «Марш королей», колыбельная и фарандола.
Жорж Бизе.
От «Арлезианки» прямой путь вел Бизе к опере «Кармен» (по новелле П. Мериме). Все музыкальные номера в «Кармен» связаны между собой несколькими лейтмотивами. Так как «Кармен» предназначалась для Театра комической оперы, в ней арии, танцы, хоры, дуэты перемежались с разговорными диалогами. Уже после смерти Бизе его друг композитор Э. Гиро заменил диалоги музыкальными речитативами, тонко воспроизведя в них почерк автора.
Жорж Бизе ввел в музыку оперы несколько популярных мелодий: хабанеру (она напоминает медленное танго), испанский танец фанданго и танец андалузских цыган. Весь остальной мелодический материал оригинален, но так мастерски стилизован, что воспринимается как подлинно народный.
«Какая правдивость! Но... какой скандал!» — фраза, ставшая крылатой после премьеры. Французские буржуа называли оперу «безнравственной», ибо буржуазная мораль не могла примириться со свободолюбивым нравом Кармен, а музыка казалась им слишком «грубой» и «простонародной».
Но были люди, которые сумели понять и высоко оценить эту оперу. «Я убежден,
— писал в 1880 г. Чайковский, — что лет через десять «Кармен» будет самой
популярной оперой в мире...» Слова его стали пророческими.
2i.SU ©® 2015