Франц Шуберт — великий австрийский композитор, автор фортепианных и оркестровых произведений, музыки для театра, инструментальных ансамблей и более всего — песен. Именно они создали композитору необычайную популярность и славу еще при жизни. Разные по характеру, по настроению, песни Шуберта отличаются проникновенной общительностью, искренней доверчивостью и необычайной чистотой чувств. По выражению Б. Асафьева, Шуберт обладал редкой способностью «...ощущать и передавать радости и скорби жизни, как их чувствуют и хотели бы передать большинство людей...» Послушайте песенные циклы на стихи австрийского поэта Вильгельма Мюллера «Прекрасная мельничиха» (1823) — маленькую «повесть» о пробуждающейся любви, счастье общения с природой и первых утратах — и «Зимний путь» (1827), где повзрослевший и безысходно одинокий герой, терзаемый лишениями, сохраняет верность своей отвергнутой любви и надежду. Вспомните известную балладу «Лесной царь» (1815) на стихи Гёте, «Форель» (1817), «Смерть и девушка» (1817).
Почти полтора столетия отделяют нас от трагически короткой жизни композитора (всего 31 год!) и связывают с его огромным творческим подвигом, ведь именно так следует назвать тяжкий и вдохновенный труд, результат которого — художественное открытие: новое постижение мира, его непреходящих ценностей. В историю музыки Шуберт вошел как величайший представитель нового направления — романтизма.
...Представим себе Австрию начала XIX в. Мрачный режим меттерниховской реакции — цензура, тайная полиция, жестокое пресечение свободомыслия, и прежде всего в среде молодежи. Где выход? Композитор находит его в музыке.
Сын школьного учителя из венского предместья Лихтенталь, с ранних лет Шуберт участвует в домашних концертах, учится играть на фортепиано, скрипке, альте, поет в церковном хоре, пробует сочинять. Пять лет проводит он в конвикте — интернате для мальчиков — певчих придворной капеллы; здесь он занимается композицией у знаменитого тогда Сальери.
Но карьера музыканта видится его отцу ненадежной, и по его настоянию Шуберт поступает на курсы при учительской семинарии. Работа в начальной школе почти не оставляет времени для музыки. Тяжкая ссора с отцом, уход из семьи, смерть горячо любимой матери, трагедия одиночества и постоянные материальные лишения. Такова его юность. Лишь ненадолго покидает он Вену, нанятый учителем музыки к дочерям графа Эстерхази в его поместье Желиз. Единственная «отдушина» — общество друзей, знаменитые «шубертиады» и музыка, музыка... в ней вся его жизнь.
Франц Шуберт.
Молодежь с упоением танцевала на вечеринках прелестные лендлеры и вальсы, рождавшиеся тут же, у нее на глазах, в импровизациях чуть неуклюжего, до боли застенчивого музыканта. Чуть ли не в каждом доме предместий Вены, а затем и по всей Австрии любительские инструментальные ансамбли, фортепианные дуэты разыгрывали его музыку, удивительно мелодичную и задушевную; Словом, произведения его никого не оставляли равнодушными. Разве что издателей. Они обрекали молодого музыканта на полуголодное существование. Как часто, не имея средств даже на нотную бумагу, на крышу над головой, он пользовался гостеприимством и поддержкой друзей, но и те не смогли до конца понять таланта Шуберта. Не случайно один из них — Хюттенбреннер — более 40 лет после смерти Шуберта держал у себя его гениальную симфонию, прозванную «Неоконченной» (1822), — первую в Европе лирико-драматическую исповедь страдающей личности и гимн светлым надеждам — и не сделал ничего для ее исполнения. Композитор так и не услышал ни одной из своих зрелых симфоний в оркестровом звучании, а единственный авторский публичный концерт состоялся за 8 месяцев до его смерти... Лишь с 1821 г. стали издаваться произведения Шуберта, а сочинял он их непрерывно уже с 1813 г.; за один только 1815 г. композитор написал более 140 прекрасных песен, и это не считая произведений в других жанрах.
...А Вена бездумно развлекалась в придворно-аристократических салонах.
И этой пустоте Шуберт противопоставляет поэзию народного быта. Впервые
в истории искусства романтизм обернулся не бегством от действительности
в самого себя, а беспредельной верой в ценность человека, его внутреннего
мира, в способность к духовной стойкости. Вслед за революционной патетикой
классической музыки, взывавшей к человечеству, прозвучал интимный голос
человека, иногда счастливого, чаще страдающего и одинокого, но всегда прекрасного.
Песни и инструментальные сочинения Шуберта проникнуты простыми и сильными
чувствами, объединяющими людей в стремлении к добру, справедливости и красоте.
2i.SU ©® 2015