XIX век! Сколько славных имен, близких и известных людям, сколько стран, обогативших своей национальной музыкой сокровищницу музыкального искусства! Музыка в XIX в. звучит прежде всего в концертных залах, в исполнении симфонических оркестров, виртуозов-солистов. Повсюду открываются оперные театры, расширяется музыкальное образование, появляются музыкальные газеты и журналы. Перед деятелями музыкального искусства встает сложная задача — воздействовать на вкусы публики, заполняющей концертные залы и оперные театры, учить людей отделять истинно прекрасное и глубокое от просто приятного и развлекающего. Композиторы XIX в. — это страстные борцы за утверждение подлинно народного, национального искусства, воспитывающего людей в духе самых благородных и светлых идей времени. Они нередко выступают не только со своими музыкальными произведениями, но и со словом о музыке, поясняя ее содержание и смысл, стремясь приобщить к ней как можно большее число людей. И сейчас статьи и книги Шумана, Берлиоза, Листа, Вагнера помогают нам разобраться в сложном мире музыкальных образов и идей и прошлого и настоящего.
Если, говоря о музыке XVII — XVIII вв., мы могли ограничиться рассказом о 3 — 4 странах, то теперь это невозможно. «Старые» музыкальные державы продолжают задавать тон, но и новые, молодые силы выходят вперед. Польша выдвигает Шопена (см. ст. «Фридерик Шопен») и классика национальной оперы Станислава Монюшко (1819 — 1872). Его опера «Галька» — правдивая история о горькой доле крестьянской девушки. В Венгрии оперы создает Ференц Эркель (1810 — 1893, «Ласло Хуньяди», «Банк бан»), гордые ритмы венгерских мелодий Европа слышит в произведениях Листа (см. ст. «Ференц Лист»). Все жанры музыкального искусства представлены в творчестве чехов — Сметаны и Дворжака (см. статьи об этих композиторах). Из Чехии были родом многие музыканты — композиторы и исполнители, работавшие в Австрии, Германии, России и других странах. Норвегию представляет Григ (см. ст. «Эдвард Григ»), Испанию — Исаак Альбенис (1860 — 1909). Все они вносили в европейскую музыку свежее дыхание народных напевов своих стран, прославляли их честь и национальное достоинство. Выдвижение молодых школ часто было связано с национально-освободительной борьбой. Восстание 1830 — 1831 гг. в Польше, борьба Венгрии и Чехии за независимость нашли отклик в произведениях Шопена, Листа, Сметаны.
Но вернемся к началу века, в Вену. Здесь звучат сонаты, симфонии, концерты, квартеты Бетховена. Его музыка стала примером для всех композиторов XIX в. Завет Бетховена: «Музыка должна высекать огонь из людских сердец» — был подхвачен его многочисленными последователями. Но современники, слушавшие в 1824 г. его грандиозную Девятую симфонию, наверное, и не могли себе представить, какие далекие пути проложило в будущее искусство великого композитора (см. ст. «Людвиг ван Бетховен»). В Вене пишет свои песни и симфонии Шуберт (см. ст. «Франц Шуберт»). В его музыке обрисовалось новое направление — романтизм. Жизнь человеческой души, лирика — нежная и проникновенная, бурная и мятежная — вот что стало основным содержанием романтической музыки. Очень любили романтики и сказочные сюжеты, народные предания, часто обращались к образам природы.
В 1821 г. немецкий композитор, дирижер и музыкальный писатель Карл Мария фон Вебер (1786 — 1826) поставил в Берлине оперу «Вольный стрелок». На сцене ожили картины немецкого леса, герои народного сказания, зазвучали мелодии свадебных и охотничьих песен, крестьянских маршей и танцев. Оперу приняли восторженно. Ее мотивы можно было услышать на улице, в домах жителей Берлина, Дрездена и других немецких городов. С успехом прошла она по всей Европе.
Фантастическую, сказочную струю музыки Вебера словно подхватил его младший современник — Феликс Мендельсон (1809 — 1847). В 1826 г. они оба обратились к очень близким сюжетам: Вебер написал свою последнюю оперу «Оберон», а Мендельсон — первое большое симфоническое произведение — увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Таинственный, сказочный лес, проказники-эльфы, веселые танцы ремесленников, приключения влюбленных — эти образы Шекспира Мендельсон нарисовал средствами оркестра. Шумная жизнь итальянских городов, угрюмые, печальные пейзажи и легенды Шотландии стали содержанием его «Итальянской» (1833) и «Шотландской» (1842) симфоний. Мендельсон вслед за Шубертом насыщал инструментальную музыку песенными мелодиями. Он так и называл свои фортепианные пьесы — «песни без слов». А как чудесно поет скрипка в его замечательном Концерте для скрипки с оркестром (1844)!
Много сделал Мендельсон-дирижер и для знакомства публики с забытыми в то время произведениями прошлого. В 1829 г. в Берлине прозвучали «Страсти по Матфею» — одно из грандиознейших произведений Баха. Особенно широко развернулась деятельность Мендельсона в Лейпциге. Тут он дирижировал оркестром, исполняя многие прекрасные классические произведения, тут основал первую в Германии консерваторию (1843).
В Лейпциге начинал свой творческий путь его современник — пламенный романтик, величайший лирик Шуман. Продолжив дело Шуберта и Мендельсона, Шуман вместе с Шопеном и Листом явился создателем романтической фортепианной музыки XIX в. (см. ст. «Роберт Шуман»). Их музыка — необъятный мир человеческих чувств, который таит в себе бесконечно много и для тех, кому посчастливится играть эти произведения, и для тех, кто их слушает. Это глубоко искренние и страстные высказывания вдохновенных поэтов фортепиано.
А теперь вспомним и о той стране, откуда мы начинали когда-то историю оперы. Как и раньше, трудно остановиться в каком-нибудь одном итальянском городе — всюду ставятся оперы, всюду звучит музыка. Но это говорит не только о привязанности итальянцев к любимому искусству. Италия, как и в феодальные времена, по-прежнему не составляет единого государства. Большая ее часть находится под гнетом Австрийской империи. Свирепствует цензура. И только музыка обладает правом голоса. Поэтому так любят итальянцы свою оперу и так жадно прислушиваются к патриотическим идеям, проникающим через цензурные рогатки в ее тексты. Из Италии по всей Европе разносится слава Россини (см. ст. «Джоаккино Россини»), а вслед за ним — его младших современников — Винченцо Беллини (1801 — 1835) и Гаэтано Доницетти (1797 — 1848). Новый расцвет переживает уже знакомое нам искусство бельканто в изумительных по красоте и пластике мелодиях Беллини, в пении прославленных Джованни Рубини, Джудитты Паста. Мелодиями Беллини восхищались Шопен и Глинка. В его знаменитой опере «Норма» (1831) слышны и отзвуки героической борьбы итальянцев за свободу и единство родины. Полнее же и глубже всех выразил устремления своего народа великий «маэстро итальянской революции» Верди (см. ст. «Джузеппе Верди»).
В 30-е годы центр европейской музыкальной жизни перемещается в Париж — город революций и баррикад, город писателей и художников, город величайших контрастов и противоречий буржуазного мира. В Париж съезжались музыканты из всех европейских стран — Россини и Беллини, Лист и Шопен, Вагнер и Глинка. Здесь давал концерты гениальный виртуоз и композитор Никколо Паганини (1782 — 1840), которого у себя на родине, в Италии, церковники обвиняли в том, что он продал душу дьяволу: так зачаровывал он слушателей своей игрой на скрипке. Нередко устраивались и состязания пианистов-виртуозов — тут обычно побеждал Лист.
Но больше всего, наверное, парижане любили театр. Аристократическая публика предпочитала Театр итальянской оперы. Известностью пользовались и Театр комической оперы — «Опера комик», и, конечно, «Гранд-Опера» — Театр большой оперы, где царил Джакомо Мейербер (1791 — 1864). Здесь преобладали исторические сюжеты с захватывающей интригой, со сценами бунтов, заговоров («Гугеноты» Мейербера). Острый драматизм событий, массовые хоровые сцены, мощное, красочное звучание оркестра, богатые декорации, помогавшие слушателям перенестись в далекие времена, — вот основные черты большой романтической оперы.
Сродни театральному искусству Франции были и симфония Гектора Берлиоза (1803 — 1869). Великий французский симфонист, как и многие другие романтики (например, Шуман или Лист), писал программную музыку, т. е. давал названия своим симфониям («Фантастическая»), 'воплощал в них образы известных литературных произведений («Гарольд в Италии» — по поэме Байрона «Паломничество Чайльд Гарольда»; «Ромео и Джульетта» — по трагедии Шекспира). В некоторые симфонические произведения он вводил хор и солистов. Музыка Берлиоза напоминает о революционных битвах Франции. В дни июльской революции 1830 г. он сделал переложение для хора и оркестра «Марсельезы». Его «Траурно-триумфальная симфония» (1840) и «Реквием» (1837) посвящены памяти жертв июльской революции. Берлиоз писал свои произведения для очень большого числа исполнителей и мечтал о том, чтобы тысячи людей слушали их прямо на площадях и улицах Парижа. Берлиоз — настоящий волшебник оркестра, добивавшийся его действительно фантастаческого звучания.
Рубеж в жизни XIX в. проложили революционные движения 1848 — 1849 гг., прошедшие по всей Европе. В оперный театр приходят новые темы. Все больше внимания композиторы уделяют внутреннему миру своих героев, раскрытию их жизненных драм. В Париже в 1859 г. в Театре лирической оперы (в «Театре лирик») состоялась премьера оперы Шарля Гуно «Фауст». На сцене этого театра ставились оперы Жоржа Бизе, Амбруаза Тома, Жюля Масснё («Вертер», «Манон»). Обращаясь к сложным, нередко философским произведениям мировой литературы («Фауст» и «Страдания молодого Вертера» Гёте, трагедии Шекспира), композиторы с особенной любовью рисовали лирические образы героинь — Маргариты в «Фаусте», Джульетты в «Ромео и Джульетте» (тоже опера Гуно). Прекрасные женские образы появились и во французском балете — в «Жизели» Адольфа Адана, в «Коппелии» Лео Делиба.
Никколо Паганини. Рисунок Д. Энгра.
Возник во Франции и еще один новый музыкально-сценический жанр. Знаменитый Жак Оффенбах (1819 — 1880) создает веселые спектакли, где музыка чередуется с остроумными диалогами, — оперетты. В своих опереттах («Прекрасная Елена», «Парижская жизнь») Оффенбах иногда остро высмеивал современную ему жизнь парижских обывателей.
Вершина оперного реализма во французской музыке XIX в. — «Кармен» Визе. На оперной сцене раскрылась настоящая правда жизни со всем ее драматизмом, глубиной и действительно потрясающей силой (см. ст. «Жорж Визе»).
Конечно, история оперы в XIX в. будет далеко не полной, если мы не вспомним ее великого реформатора Вагнера. Может быть, он и привлек внимание композиторов к опере как музыкальной драме, где музыка способствует выражению глубоких, нередко философских идей, где исключительно важную роль играет партия оркестра (см. ст. «Рихард Вагнер»).
В Германию нас возвращает не только имя Вагнера. Здесь в тихом городе Веймаре, где когда-то жили Бах, Шиллер, Гёте, пишет свои фортепианные и симфонические произведения Лист. Со всей Европы съезжаются к нему композиторы, многочисленные ученики (ом. ст. «Ференц Лист»). В Гамбурге начинает свою творческую деятельность Иоганнес Брамс (1833 — 1897). Произведения Брамса исполняются главным образом в Вене — городе Бетховена и Шуберта; к ним во многом близок Брамс в своих симфониях. В Вене звучат и симфонии Антона Брукнера (1824 — 1896) — одного из крупнейших музыкантов второй половины XIX в. По-прежнему любят в этом городе вальсы — их пишет Иоганн Штраус-сын (1825 — 1899), знаменитый «король вальсов».
Сцена из оперы «Кармен» Ж. Визе. Большой театр СССР. Москва. В роли
Кармен — Е. Образцова.
2i.SU ©® 2015