Родина Моцарта — город Зальцбург, расположенный в одной из самых живописных местностей Австрии. В XVIII в. город входил во владения архиепископа Зальцбургского. Подобно другим знатным феодалам, архиепископ держал капеллу — хор и оркестр. Придворным композитором, капельмейстером и скрипачом был Леопольд Моцарт.
Судьба одарила его необыкновенными детьми. Восьмилетняя Наннерль делала блестящие успехи в игре на клавесине. Вольфганг уже в три года повторял пьесы, которые разучивала его сестра, а шести лет сочинял небольшие сонаты для клавесина, импровизировал на этом инструменте.
Не удивительно, что, несмотря на необходимость дополнительных заработков (жалованья в капелле на жизнь не хватало), Леопольд Моцарт все же сам занимался с детьми. Не удивительно было и то, что он решил показать их в императорских и королевских дворцах и в больших городах.
Месяц, проведенный в 1762 г. в Вене, убедил, что сомнений в дальнейшем успехе быть не может. Чудо-дети много выступали, получали богатые подарки... Следующая поездка Вольфганга и Наннерль с отцом длилась три с половиной года — концерты в Германии, Швейцарии, Бельгии, длительное пребывание в столицах Европы — Лондоне и Париже.
«Иной капельмейстер умирает, не выучив того, что умеет этот ребенок!» — заметил один из слушателей, услышав игру десятилетнего Моцарта по его возвращении на родину.
Жизнь Вольфганга в Зальцбурге проходила в усердных занятиях по композиции (искусству сочинения музыки), по школьным предметам. Он совершенствовался в игре на клавесине, скрипке, органе.
Вольфганг Амадей Моцарт.
В 1768 г. Моцарт пишет первые комические оперы — «Притворная простушка», «Бастьен и Бастьенна». Два с лишним года он проводит с отцом в Италии. После блестящих выступлений, после арий, безукоризненно написанных в духе итальянской музыки, ему, гениальному подростку, знаменитый Миланский оперный театр заказывает большую оперу-сериа. «Митридат, царь понтийский» — так называлась эта опера, прошедшая в конце 1770 г. с огромным успехом.
В Болонье знаменитый педагог, разносторонне образованный музыкант и ученый Мартини дает согласие заниматься с ним. Четырнадцатилетний Моцарт, с легкостью выдержав испытания, доступные немногим искушенным музыкантам, удостаивается звания члена Болонской филармонической академии.
И вот опять Зальцбург. После крупных городов Европы — провинция отсталой страны, после признания его, Моцарта, лучшими музыкантами как равного — ярмо службы у архиепископа. Все существо Моцарта восстает против унижения. Архиепископ преследует Моцарта за его смелость и моральное превосходство. Он хотел запретить Моцарту выполнять заказ из Мюнхена. Но отказать правителю Баварии — курфюрсту — неудобно. И в начале 1775 г. в Мюнхене с большим успехом идет опера Моцарта «Мнимая садовница».
Моцарт стремится покинуть Зальцбург. Но найти работу в других городах (Мюнхене, Вене, Аугсбурге, Мангейме) ему не удается. Всюду местные музыканты видят в нем опасного конкурента.
После скитаний 1777 — 1779 гг. Моцарт вынужден был вернуться в Зальцбург. Его ум, как никогда, стремился к свету и простору, его творческий гений — к огромному полету. В инструментальных сочинениях этих лет — симфониях, дивертисментах для симфонического оркестра, серенадах для различных ансамблей, сонатах, концертах — все явственнее проступают черты, свойственные только ему, Моцарту.
Вместе с тем отношения с архиепископом обостряются до предела, и в 1781 г. Моцарт уезжает в Вену. В первый год жизни в Вене судьба оказалась к Моцарту благосклонной, хотя на службу при императорском дворе надежды не было. Там царило преклонение перед итальянской оперой. Правда, Моцарт получил заказ на комическую оперу на родном языке от Придворного национального оперного театра. На сцене этого театра отечественная оперная труппа ставила зингшпили — музыкальные спектакли бытового или сказочного характера, где сольное и хоровое пение и танцы чередовались с разговорными диалогами. Моцарт написал оперу «Похищение из сераля» (1782). Эта опера-зингшпиль имела большой успех у демократической публики и в Вене, и в городах Германии.
В своем творчестве Моцарт шел по пути создания национального искусства. Он стал основоположником австрийской классической оперы. В зингшпилях были ее истоки.
В 1785 — 1786 гг. Моцарт пишет оперу «Свадьба Фигаро» по одноименной комедии французского драматурга Бомарше. Затея весьма смелая, если учесть, что постановка комедии в Вене была запрещена: слишком беспощадно и очевидно показывалось в ней моральное превосходство людей из народа над аристократией. С помощью либреттиста оперы аббата Да Понте удалось добиться постановки оперы.
В 1787 г. Моцарт создает оперу «Дон Жуан». Дон Жуан Моцарта — человек, полный жизненных сил, смело бросивший вызов церкви и богу.
Впервые в самой музыке оперных арий раскрывались характеры действующих лиц, в музыке ансамблей отражались их взаимоотношения. Не вымышленные герои, но современные Моцарту люди с их сложным душевным миром предстают перед слушателями в этих операх. Впервые музыка оркестра так глубоко и полно воплощает содержание оперы, ее образы и развивается подобно музыке симфоний.
Материального благополучия сочинение музыки Моцарту не приносит. Ни оперы, ни его столь же гениальные три последние симфонии, ни замечательные песни («Фиалка» и др.), ни смычковые квартеты и клавирные концерты последних лет — эти подлинные вершины творчества — не спасают его от нужды. Не дают нужных средств и непревзойденная игра на клавесине, и редкий дар импровизации.
Тяжелая жизнь подрывает физические силы Моцарта. Но духовные силы не изменяют ему. Композитор по-прежнему приветлив, детски простодушен, общителен, по-прежнему непрерывно работает. В 1791 г. он дарит миру еще два бессмертных произведения : оперу-зингшпиль «Волшебная флейта» и «Реквием».
«Реквием» был последним произведением Моцарта. Таинственная обстановка заказа этого заупокойного богослужения — появление незнакомца в черном одеянии, скрывшего имя заказчика, — подействовала на крайне утомленного Моцарта самым удручающим образом. Он не мог освободиться от мысли, что пишет «Реквием» для своих похорон. Истина же заключалась в том, что заказчик желал получить ноты и затем выдать это произведение за свое.
В предчувствии близкой смерти Моцарт указал своему ученику Зюсмайру, как докончить «Реквием». По его просьбе друзья, собравшиеся у него, исполнили то, что он успел написать сам. Это было 4 декабря 1791 г. В ночь на 5-е Моцарта не стало.
Погода была холодная, ненастная. Лишь несколько человек пришли отдать Моцарту последний долг. До кладбища не дошел почти никто. Так блестящая музыкальная Вена проводила в последний путь Моцарта — одного из редких гениев, чье творчество принадлежит всему человечеству.
Безупречная, сияющая красота царит во всем, что он писал, и сочетается с глубокой правдой жизни в которой сплетается серьезное и комичное, веселое и трагичное, повседневное и необычное. Как ярки эти черты в операх «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» «Волшебная флейта», отразивших передовые социальные и этические идеи эпохи. В его дивертисментах и серенадах, в симфонии ми-бемоль мажор (1788 запечатлена музыка, которая звучала в быту австрийцев. Страницы чистейшей лирики Моцарта раскрываются в его сонатах. Эта лирическая сторона его творчества завершается симфонией соль минор (1788) — трепетной, светлой в своей грусти. Подобно зарницам, предвестникам грозы и бури, то там, то здесь вспыхивают искры боли и гнева и, преображенные неугасимой верой в победу добра, сливаются в симфонию до мажор («Юпитер», 1788). Масштабностью и мужеством это творение Моцарта во многом предвосхищает симфонии Бетховена.
Музыка Моцарта, светлая и лучезарная, вселяет веру в победу разума и справедливости над мраком и злом.
2i.SU ©® 2015