Действительный член Академии художеств СССР, народный художник СССР Павел Дмитриевич Корин вышел из семьи потомственных иконописцев села Палех Ивановской области (теперь это село стало рабочим поселком и славится изделиями умельцев — знаменитыми палехскими шкатулками). Следуя традиции семьи, Павел Корин тоже учился иконописному мастерству.
В 1911 г. Корин встретился с М. В. Нестеровым, и эта встреча оказала огромное влияние на всю его дальнейшую жизнь. По совету Нестерова Корин поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1916 г.
П. Д. Корин. Портрет художников Кукрыниксов. 1958. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.
В конце 20-х годов Корин начинает работу над этюдами к большой композиции, которую он назвал «Русь уходящая». В этой картине он хотел отразить великий перелом, совершавшийся в те годы в России, произнести монументальный реквием старой Руси, которая уходила в историю. Замечательные по своей психологической глубине и образной выразительности этюды, которые он создал к этой картине, произвели большое впечатление на А. М. Горького, когда тот в 1931 г. посетил мастерскую художника.
С помощью Горького Корин совершил длительную поездку в Италию, где изучал произведения великих мастеров, готовясь к завершению картины.
Вернувшись в Москву, Корин продолжал работать над картиной, написал новые этюды и создал эскиз всей композиции. Но обстоятельства сложились так, что он не смог ее завершить.
Монументальные этюды, часть из которых ныне находится в Третьяковской галерее в Москве, а часть — в Мемориальном музее П. Д. Корина, дают яркое представление о грандиозных замыслах художника.
Еще в Италии, в 1932 г., Корин создал большой композиционный портрет Горького, изобразив его во весь рост на фоне Неаполитанского залива. Это произведение явилось началом целой серии портретов выдающихся деятелей советской культуры и искусства, знаменитых полководцев и ученых, написанных Кориным в 40 — 60-х годах.
Вклад Корина в портретное искусство нашей эпохи был высоко оценен. За портреты художников Кукрыниксов (М. Куприянов, П. Крылов, Н. Соколов; 1958), М. С. Сарьяна (1956), Р. Гуттузо (1961) и артиста Р. Н. Симонова (1956; все в ГТГ) в 1963 г. ему была присуждена Ленинская премия.
К этим выдающимся произведениям надо причислить также портреты М. В. Нестерова (1939), пианиста К. Н. Игумнова (1941 — 1943), ученого Н. Ф. Гамалеи (1941), маршала Г. К. Жукова (1945; все в ГТГ). Портреты, созданные Кориным, отвечают пафосу эпохи социалистических преобразований, отражают творческую деятельность советских людей.
В годы Великой Отечественной войны Корин создал монументальный триптих «Александр Невский» (1942 — 1943, ГТГ), прозвучавший как эпическая поэма о героизме русского народа.
Значительны монументальные мозаики и витражи Корина, выполненные в 50-х годах на станциях Московского метрополитена — «Комсомольская-кольцевая», «Смоленская», «Новослободская».
В картине «Моя Родина» (1928, 1947, ГТГ) и во многих пейзажах, посвященных Палеху, художник создал замечательные образы русской природы, среди которой прошла почти вся его жизнь.
Все искусство Корина, выдающегося советского художника, проникнуто пламенным
патриотизмом. Он беззаветно любил свою Родину, верил в ее великое будущее,
преклонялся перед силой духа и моральными качествами советского человека.
2i.SU ©® 2015