В первую годовщину Октября, в 1918 г., на нынешней площади Революции в Москве, на здании, где сейчас находится Центральный музей В. И. Ленина, висело огромное панно. На нем был изображен крестьянин, который поднимал красное знамя. Называлось панно «Хозяин земли». Его автором был 33-летний Сергей Васильевич Герасимов, позже один из известнейших советских живописцев, лауреат Ленинской премии.
Пятнадцатилетним юношей, в 1901 г., пришел Герасимов в Строгановское художественное училище. По окончании его, в 1907 г., поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. Он писал очень много акварелей, среди них были сценки деревенской и городской жизни, пейзажи.
В 20-е годы творчество Герасимова стало глубже и сложнее. Он пишет портреты крестьян. Много рисует, пытаясь постичь своеобразие каждого из своих героев. Его влекут героические темы, персонажами его картин становятся те самые крестьяне, портреты которых он так внимательно писал. В картине «На Волхове. Рыбаки» (1928 — 1930, ГТГ) художник показывает своих героев за едой после тяжелого дня; он любуется могучей, богатырской силой рыбаков. Героическим страницам истории посвящены «Клятва сибирских партизан» (1933, ГРМ) и «Мать партизана» (1943, ГТГ).
Широко известны такие работы Герасимова, как «Колхозный сторож» (1933) и «Колхозный праздник» (1937; обе в ГТГ). В них идет рассказ о жизни деревни 30-х годов.
Герасимов был и прекрасным иллюстратором книг. Он выбирал для иллюстрирования книги, близкие его главной, народной теме: «Дело Артамоновых» М. Горького (1939; 1950), «Грозу» А. Н. Островского (1948).
Жизнь народа, бережное и любовное отношение к природе мы ощущаем в пейзажах Герасимова. Сын крестьянина из Можайска, он навсегда сохранил сыновнюю привязанность к родной земле. Его пейзажи обычно невелики по размерам, скромны. Пригорки и холмы, долина реки, погожий солнечный день, березы на юру — все это написано искренне, без притязаний на красивость. Но нельзя не почувствовать тонкость переживаний мастера, его любовь к среднерусской природе. Именно эти прекрасные качества пейзажных работ С. В. Герасимова были особенно отмечены при присуждении художнику в 1966 г. Ленинской премии.
С. В. Герасимов. Мать партизана. 1943. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.
Разносторонний и большой художник, действительный член Академии художеств
СССР, народный художник СССР С. В. Герасимов известен также как педагог
и общественный деятель, воспитавший многих мастеров живописи. В течение
долгих лет он был профессором живописи, деканом, а затем директором Художественного
института имени В. И. Сурикова (1936 — 1950), председателем Московского
союза художников, дважды избирался первым секретарем Союза художников СССР.
2i.SU ©® 2015