На протяжении всего своего творческого пути Валентин Александрович Серов развивал и углублял реалистическое искусство, расширяя его выразительные возможности. Открытия и достижения современности помогали ему в этом.
Творчество Серова ярко и многообразно. Он выдающийся мастер психологического портрета, но его талант проявился также в пейзаже, исторических композициях, декорационном искусстве, книжной графике. С детства Серова окружала атмосфера творчества. Его отец — известный композитор и музыкант, мать — талантливая пианистка. Основными учителями Серова были И. Е. Репин и в Академии художеств П. П. Чистяков — лучший педагог того времени. Репин привил Серову стремление к пытливому изучению жизни, Чистякову он был обязан постижением профессиональных законов искусства.
На двадцать втором году своей жизни Серов создал первый шедевр — «Девочку с персиками» — портрет Веры Мамонтовой (1887, ГТГ). В этом подростке с серьезным, почти взрослым взглядом кроется поэзия светлой юности, угадываются высокие идеалы. Поэтична вся картина с ее напоенными воздухом и светом чистыми красками, в свое время так поразившими современников. В 1888 г. Серов пишет картину «Девушка, освещенная солнцем» (ГТГ) — портрет Маши Симанович. В нем поражает то же чувство благородства человека и полноты жизни, которое привлекает нас в «Девочке с персиками».
1890-е годы — следующий этап творчества Серова. Он все глубже проникает в характер людей. В портрете ему хочется выявить прежде всего творческую одаренность человека. Особая пристальность взгляда Н. С. Лескова (1894) передает острый ум пытливого писателя; задумчивость И. И. Левитана (1893) — его поэтические чувства; непринужденность позы К. А. Коровина (1891) — его творческую раскованность (все в ГТГ).
В. А. Серов. Портрет М. Горького. 1904. Холст, масло. Музей А. М. Горького. Москва.
В эти же годы Серов продолжает работать над пейзажем. И. Э. Грабарь по праву назвал Серова крестьянским художником. Его излюбленная тема — скромная русская природа, и зримо или незримо в его пейзажах почти всегда присутствуют крестьяне («Октябрь. Домотканово», 1895; «Стригуны на водопое», 1904; обе в ГТГ).
Наступают 1900-е годы. Серов — прославленный портретист. К портретам людей, близких ему, присоединяются многочисленные заказанные ему портреты светской и буржуазной знати. Художник по-прежнему непогрешимо правдив в своих характеристиках и неумолимо требователен к себе, стремясь к полноте раскрытия замысла. Неустанно работает он над расширением своих изобразительных возможностей и может теперь уже изменять свой почерк в зависимости от стоящей перед ним творческой задачи. Так, в портрете банкира В. О. Гиршмана (1911, ГТГ) Серов по-плакатному лаконичен. Он дал ему однозначную характеристику торгаша. В портрете великосветской львицы О. К. Орловой (1911, ГРМ) его кисть изысканна и холодна. Все с большей четкостью и беспощадностью Серов выявляет социальную принадлежность своих моделей.
В портретах передовых представителей русской интеллигенции он стремился запечатлеть их общественное лицо. В портрете М. Горького (1904, Музей А. М. Горького, Москва) одеждой мастерового, жестом агитатора художник подчеркивает демократизм пролетарского писателя, а портрет М. Н. Ермоловой (1905, ГТГ) — своеобразный монумент знаменитой актрисе. Торжественно, словно на возвышении сцены, в строгом черном платье, украшенном лишь нитью жемчуга, стоит Ермолова. Ее лицо вдохновенно, поза строга и величественна.
Своих знатных заказчиков Серов писал совершенно по-иному. С исключительным мастерством воссоздавал он окружающую среду, изысканную обстановку, нарядные дамские туалеты и тем характеризовал общественное положение портретируемых. С другой стороны, это точно определяло временные границы той эпохи, в которую они жили. В самом же человеке художник умел выискать и сделать ведущим то его качество, которое одновременно характеризовало и его самого, и класс, к которому он принадлежал. Властность М. А. Морозова (1902, ГТГ) — свойство не только его личное. Оно типично вообще для хозяина-промышленника, каким был Морозов. А надменность княгини О. К. Орловой выдает в ней аристократку, представительницу великосветского общества.
В. А. Серов. Девочка с персиками. 1887. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.
В 1900-е годы Серов увлекается новой для себя исторической темой. Особенно захватывает его бурная, стремительная в своем развитии жизнь России петровского времени и сам Петр I, полный энергии и неукротимого стремления к преобразованию страны («Петр I», 1907, ГТГ).
С любовью работает Серов и над начатой ранее серией иллюстраций к басням И. А. Крылова, непревзойденной и поныне. Как и Крылов, он наделял изображаемых животных человеческими качествами. Осел у Серова, как и у Крылова, — олицетворение глупости, а заяц — неисправимый трус, лев — символ силы, ума, величия.
В течение своего творческого пути Серов оставался верен демократическим принципам. Именно поэтому он так горячо принял к сердцу события революции 1905 — 1907 гг.
В смелых обличительных рисунках Серова мы читаем резкое осуждение произвола
и жестокости царского правительства («Солдатушки, бравы ребятушки, где
же ваша слава?», 1905, ГРМ).
2i.SU ©® 2015