С детства входят в нашу жизнь и навсегда остаются с нами как нечто свое, родное, неразрывно связанное с нашими представлениями о родине, о народе картины художника Васнецова «Аленушка» (1881), «Иван-царевич на сером волке» (1889), «Богатыри» (1881 — 1898; все три в ГТГ).
Детство Виктора Михайловича Васнецова прошло в селе Рябово бывшей Вятской губернии (ныне Кировская область). Семья Васнецовых была многодетной, необеспеченной (отец его был скромным сельским священником) и по образу жизни мало чем отличалась от крестьянских семей. «...Я жил в селе среди мужиков и баб, — скажет впоследствии Васнецов, — и любил их... как своих друзей и приятелей, — слушал их песни и сказки, заслушивался, сидя на посиделках при свете и треске лучины». Окрестности села Рябова были живописны и разнообразны. Между полями росли гигантские ели и пихты, оставшиеся от дремучих лесов, когда-то покрывавших эту местность. Не здесь ли зародилась страсть художника к истории, к эпосу, к образам могучим, былинным?
В. М. Васнецов. Аленушка. 1881. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва.
Первоначальное образование Васнецов получил в Вятской духовной семинарии, готовясь идти по стопам отца. Но рано пробудившаяся любовь к искусству и меч^а стать художником пересилили, и, оставив семинарию, Васнецов в 1868 г. поступает в Петербургскую академию художеств. Талантливый молодой человек, ищущий правды, жаждущий знаний, очень скоро сближается с самым передовым и прогрессивным кругом русских художников. Его друзьями становятся художники-передвижники И. Е. Репин, И. Н. Крамской, скульптор М. М. Антокольский, художественный критик В. В. Стасов.
Первые картины Васнецова — «С квартиры на квартиру», «Книжная лавочка», «Военная телеграмма», «Преферанс», исполненные в конце 1870-х годов, посвящены изображению жизни современного художнику общества (все в ГТГ). Особенно выделяется небольшая картина «С квартиры на квартиру» — трогательный рассказ о бедных стариках, уныло бредущих по замерзшей Певе в поисках дешевой квартиры.
Жанровые картины Васнецова имели успех. Его хвалили как мастера, остро чувствующего живую характерность типа.
В 1878 г. Васнецов неожиданно для друзей принял решение переехать на постоянное жительство в Москву с тем, чтобы в древней столице, где ощутимее билась жилка народной жизни и отчетливее проступали традиции былых времен, начать, по его собственному выражению, «...совершенно новый жанр живописи...». Отныне свое искусство Васнецов связывает с темами и образами, подсказанными ему народным творчеством, народной фантазией. Картина «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880, ГТГ) стала воплощением этих необычных для русского искусства того времени замыслов.
Заимствовав сюжет из знаменитого «Слова о полку Игореве», Васнецов создал произведение самостоятельное, но близкое по духу прославленной древнерусской поэме. Подобно неведомому автору «Слова», он в эпическом стиле воспевает красоту и героизм подвига во имя Родины. Два русских витязя, изображенных на переднем плане, — главные носители героической идеи картины. Они убиты, но они величавы и прекрасны: прекрасны их лица, костюмы, позы. Смерть не властна над ними, и ничто не смеет нарушить их вечного сна: смолк шум боя, улеглись ветры, склонились, оплакивая героев, цветы и травы, и даже дерущиеся орлы кажутся застывшими в воздухе. Только огромная желтая луна медленно поднимается над погружающейся в сумрак землею.
Начатая в следующем, 1881 году картина «Богатыри» явилась дальнейшим развитием идеи картины «После побоища...». Легендарные герои народного эпоса богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович для Васнецова не только самоотверженные защитники родной земли, но и защитники всех слабых, обижаемых. Не случайно художник называл свою картину так: «Богатыри Добрыня, Илья и Алешка Попович на богатырском выезде примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого». Каждый богатырь наделен художником своим особым характером в соответствии с тем, как представлены они в народных былинах: Илья прост и мужествен, Добрыня смел и грозен, Алеша лукав и смекалист. Их могучая, тесно спаянная между собой группа отчетливо выделяется на фоне широкого, раздольного пейзажа. Васнецов создает убедительное впечатление богатырской силы и величия этих, казалось бы, вполне реальных людей.
Одновременно с былинно-эпическими картинами Васнецов пишет серию работ на темы сказок. «Аленушка» — одно из лучших и наболее своеобразных полотен этого цикла. Однако в сказочном сюжете он стремится выявить поэтическую и жизненно-реальную основу народного вымысла. Сказочная Аленушка, как простая крестьянская девочка-сиротка, укрывшись от недо'брого людского глаза, оплакивает у омута свою горькую долю. И природа, изображенная художником, как бы сочувствует и утешает ее.
Среди работ Васнецова одна выделяется своей необычной для художника исторической конкретностью — «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897, ГТГ). С большой силой психологической выразительности передан в картине суровый и жестокий характер Ивана Грозного. Однако и здесь Васнецов смотрит на героя картины как бы сквозь призму народно-фольклорных преданий о нем.
Умер Васнецов в Москве в 1926 г. признанным художником, чье творчество
обогатило отечественное искусство новыми темами и образами.
2i.SU ©® 2015