Василий Васильевич Верещагин родился в городе Череповце Новгородской губернии в 1842 г., в старинной дворянской семье. Родители мечтали видеть своего сына морским офицером, и он блестяще закончил Морской корпус. Но Верещагин отказался от военной карьеры. В 1860 г. он поступил в Петербургскую академию художеств.
Талант Верещагина-художника раскрылся, когда он обратился к военной теме. Желание увидеть, что такое истинная война, привело его в Среднюю Азию, где тогда происходили военные действия.
В результате двух поездок в Среднюю Азию — в 1867 — 1868 гг. и в 1869 — 1870 гг. — был создан цикл картин, получивший название «Туркестанская» серия (1871 — 1874). В картинах этой серии: «Двери Тимура (Тамерлана)», «Продажа ребенка-невольника» (обе в ГТГ) и «Опиумоеды» (Музей искусств Узбекской ССР, Ташкент) — этнографическая точность сочетается с беспощадным приговором варварству, типичному для феодального Востока. В больших полотнах «Представляют трофеи», «Торжествуют» (обе в ГТГ) художник разоблачает религиозный фанатизм и жестокость феодальных обычаев.
Большое место в Туркестанской серии занимают картины на военно-историческую тему. Верещагин подошел к ее решению как непосредственный очевидец, как подлинный художник-реалист. Показывая тяжелые, суровые будни войны, он изображает солдат как героев, как главную силу военных событий («У крепостной стены. Пусть войдут!», «Нападают врасплох»; обе в ГТГ). По справедливому утверждению В. В. Стасова, Верещагин был большим мастером изображения хоровых народных сцен.
Центральное произведение Туркестанской серии — «Апофеоз войны» (ГТГ). Несмотря на то что сюжет картины взят из эпохи великого среднеазиатского завоевателя Тимура, повелевшего, по преданию, в честь побед составлять пирамиды из черепов своих врагов, она не потеряла своей актуальности. Не случайно на раме картины написано: «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим». Картина стала как бы символом варварства, символом безумия войны, смерти, разорения и опустошения. Не менее сильное осуждение войне и в картине художника «Смертельно раненый» (ГТГ).
Страсть к путешествиям привела Верещагина в 1874 г. в Индию. Он был первым выдающимся русским художником, посетившим сказочную страну. Результат этой поездки — новая серия картин, «Индийская» (1874 — 1876). Многочисленные этюды и картины, созданные Верещагиным в Индии, отличаются законченностью образов и выразительностью. Таковы «Снега Гималаев», «Мавзолей Тадж-Махал в Агре» (см. ил. на с. 63), «Всадник-воин в Джайпуре» (все три в ГТГ) и др.
Начавшаяся русско-турецкая война (1877 — 1878) прервала работу Верещагина над Индийской серией. Художник немедленно отправился к месту боевых действий и принял непосредственное участие в боях. В результате была создана новая серия — «Балканская» (1877 — 1878 и 1880-е). В картинах «Перед атакой. Под Плевной», «После атаки. Перевязочный пункт под Плевной», «Александр II под Плевной 30 августа 1877 г.» (все три в ГТГ) и в других война раскрывается Верещагиным в ее трагической повседневности, человеческие страдания переданы с суровой и горькой правдивостью. Картины Верещагина — это страстный протест против войны, это прославление стойкости, героизма и мужества простого русского солдата.
Одна из наиболее значительных картин Балканской серии — «Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой» (ГТГ). Бой за Шипку — перевал через Балканы при деревне Шейново — решил исход русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. — здесь была разгромлена турецкая армия. На фоне величественного пейзажа заснеженных Балканских гор изображена выстроившаяся во фронт русская армия и генерал Скобелев, поздравляющий солдат с победой. А на переднем плане — сотни убитых, русских и турок.
Туркестанская и Балканская серии принесли художнику мировую известность. Они выставлялись в Петербурге и Париже, в Брюсселе, Лондоне и Нью-Йорке и неизменно пользовались большим успехом.
Последней крупной работой художника стала серия, посвященная Отечественной войне 1812 г. (1887 — 1904) и состоящая из 20 картин. Сам художник писал о ней, что он стремился отобразить «великий национальный дух русского народа, его самоотверженность и героизм в борьбе с врагом». В серию входят картины, изображающие события Бородинского боя, эпизоды, связанные с пребыванием наполеоновских полчищ в Москве, пожар Москвы («Возвращение из Петровского дворца», Государственный Исторический музей, Москва).
Когда разразилась русско-японская война (1904) 62-летний художник-гражданин тотчас же отправился к месту боевых действий. Это была последняя война, в которой Верещагин принял участие: он трагически погиб вместе с адмиралом Макаровым на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на японской мине.
Верещагин вошел в число крупнейших русских мастеров критического реализма
второй половины XIX в., был участником передвижных выставок. Он поднял
на небывалую высоту батально-исторический жанр, осудив жестокость и бесчеловечность
захватнических, несправедливых войн.
2i.SU ©® 2015