Как ни велико значение творчества Халса в истории голландской живописи, но его славу в глазах потомства затмевает другой голландский художник — Рембрандт Харменс ван Рейн. Его произведения, живописные и графические, разнообразные по сюжетам и глубине характеристик, составляют одну из вершин европейского и мирового искусства, одно из наиболее высоких достижений в развитии реализма.
Рембрандт. Автопортрет с Саскией. Ок. 1635. Холст, масло. Картинная галерея. Дрезден.
Родился Рембрандт в Лейдене в семье мельника Харменса ван Рейна. Очень рано обнаружилась у мальчика склонность к живописи. Недолго проучившись в Лейденском университете, молодой Рембрандт всецело отдался искусству. Три года пробыл он в мастерской живописца Сваненбюрха, а затем несколько месяцев у амстердамского художника Питера Ластмана. Но больше, чем у них, учился Рембрандт у самой жизни: он пытливо всматривался в окружающий мир, наблюдал за мимикой и жестами людей, изучал эффекты освещения. Он писал жанровые и религиозные сцены, портреты своих близких и портреты богатых заказчиков, многочисленные автопортреты (собственное лицо казалось художнику удобным объектом для наблюдения и экспериментов). Рембрандт работал масляными красками, карандашом, пером и кистью, а также в совершенстве владел техникой офорта (см. ст. «Графика»).
В 1632 г. Рембрандт переехал в Амстердам и скоро завоевал там известность. Число заказчиков непрерывно росло. Подобно другим голландским художникам, Рембрандт умел живо написать человеческое лицо, воспроизвести мягкие складки тканей и холодный блеск металла. Но уже в этот период он во многом превосходит по глубине и разнообразию замыслов своих собратьев по кисти.
Рембрандт. Ночной дозор. 1642. Холст, масло. Рейксмюсеум. Амстердам.
В традиционный для голландского искусства жанр группового портрета Рембрандт своей картиной «Урок анатомии доктора Тюлпа» (1632, Музей Маурицхейс, Гаага) вносит новые черты: единое чувство внимания и интереса объединяет слушателей доктора Тюлпа. Увлеченные его словами, они сравнивают вскрытый труп с рисунками в анатомическом атласе. Картина воспринимается не как тщательно продуманный по композиции портрет, а как убеждающий своей непосредственностью жизненный эпизод.
Эта же черта присуща и «Автопортрету с Саскией» (ок. 1635, Картинная галерея, Дрезден), в которой Рембрандт изобразил себя со своей молодой женой за пиршественным столом. Поднимая бокал, он как бы обращается к тем, кто смотрит на картину, и предлагает разделить с ним его безмерную радость и счастье. Он делает зрителя невольным участником происходящей сцены. Потоки света, играющие на лицах и дорогих тканях одежд, нежные переливы золотистых и красноватых тонов усиливают праздничное настроение картины.
Задачи, которые ставит перед собой Рембрандт, не похожи на устремления большинства других голландских художников. Он все чаще поражает современников смелостью и новизной своих замыслов. Стремясь ко все большей и большей одухотворенности образов, Рембрандт жертвует внешними подробностями и декоративными эффектами, пренебрегая подчас и требованиями заказчиков. Показательна в этом отношении история с картиной, получившей впоследствии название «Ночной дозор» («Рота капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенберга», 1642, Рейксмюсеум, Амстердам). Эта большая картина должна была представлять собой групповой портрет членов стрелковой гильдии. Однако Рембрандт, отказавшись от принятого в то время равного расположения фигур и статичного изображения всех участников, задумал сцену, полную движения. Он остановился на моменте, когда как бы по сигналу тревоги поспешно и беспорядочно выходят на площадь стрелки, на ходу поправляя оружие. Впереди группы торжественно выступают капитан Баннинг Кок и его помощник.
Неровный свет озаряет группу, усиливая впечатление подвижной толпы. Не столько портретные характеристики отдельных персонажей стремится передать здесь художник, сколько хочет создать впечатление взволнованности, внезапности события. Этого-то и не поняли заказчики, недовольные тем, что одни лица видны хорошо, а другие почти скрыты от зрителя. Заказчики считали, что если они уплатили художнику равные суммы, то должны быть изображены им с равным вниманием. Начиная с этой картины непонимание амстердамскими бюргерами творческих устремлений Рембрандта будет усиливаться все больше и больше.
Все реже будут обращаться к нему с крупными официальными заказами. Но конфликт с господствующей средой не уменьшит творческой энергии мастера и вплоть до последнего года своей жизни он будет создавать замечательные по силе эмоционального воздействия и правдивости реалистические произведения.
Рембрандт. Возвращение блудного сына. Ок. 1668 — 1669. Холст, масло. Государственный Эрмитаж. Ленинград.
В год создания картины «Ночной дозор» художник пережил большое личное горе — умерла его любимая жена Саския. Он остался один с годовалым сыном Титусом. Рембрандт много писал его в разном возрасте, отмечая с большой теплотой растущую вдумчивость и пытливость мальчика.
В 40-х годах в картинах Рембрандта преобладают золотисто-коричневые тона, удивительно богатые по своим оттенкам. Трактовка сюжетов и характеристики людей становятся глубже и задушевнее.
В картине Рембрандта «Святое семейство» (1645), хранящейся в Эрмитаже, в образах героев евангельской легенды — Марии, младенца Христа и Иосифа — воплощены самые обычные и прекрасные в своей искренности и чистоте человеческие чувства — нежность и заботливость матери, ощущение домашнего покоя — то, что во все времена понятно и дорого людям. Обстановка комнаты предельно проста, это жилище бедного плотника, который тут же занят своим ремеслом. Не только в подобных картинах, но и в своих многочисленных рисунках Рембрандт всегда с огромной симпатией изображал людей из народа, всегда сочувствовал старости и одиночеству.
Огромное место в творчестве художника занимает портрет. Рембрандт оставил нам замечательную галерею лиц — мужских и женских, молодых и старых, но почти всегда серьезных и сосредоточенных. В отличие от Франса Халса, как бы мгновенно фиксирующего в своих портретах определенное выражение лица человека, Рембрандт в облике портретируемого обобщает свои наблюдения и размышления над его переживаниями и над жизнью. Это своего рода портрет-биография. Таков, например, «Портрет старушки» (1654, ГМИИ им. Пушкина, Москва). Свет выделяет в картине лицо старой женщины, ее скорбный взгляд приковывает внимание зрителя безысходностью горя, глубиной мысли, заставляет задуматься над смыслом существования. Рембрандт показывает доброту и человечность ничем не знаменитого человека. Красота душевная преображает усталое, морщинистое лицо и делает его привлекательным.
Вершина в развитии голландского группового портрета — картина «Старейшины суконного цеха, или так называемые синдики» Рембрандта (1662, Рейксмюсеум, Амстердам). Старейшины цеха суконщиков изображены в момент обсуждения каких-то важных вопросов. Как различны их лица, хотя все они охвачены какой-то одной мыслью, одним устремлением! Это впечатление возникает прежде всего потому, что все, кого изобразил художник, смотрят в одном направлении. Они смотрят на тех, кто как бы находится перед картиной и к кому обращены слова синдика, помещенного в центре группы. Таким образом, зритель, рассматривающий эту композицию, становится своего рода участником происходящего: ведь на него обращено внимание действующиих лиц. Причем все они по-разному смотрят, слушают выступающего, по-разному выражают свои чувства жестами и мимикой. Все пространство картины наполнено светом и воздухом. Единая коричневато-красная гамма, то затухающая, то вспыхивающая местами тончайшими оттенками цвета, объединяет все части произведения в одно неразрывное целое.
К последним и наиболее совершенным картинам художника принадлежит большое полотно, хранящееся в Эрмитаже, — «Возвращение блудного сына» (ок. 1668 — 1669). Евангельская притча о юноше, который ушел из родительского дома, растратил свое состояние и жалким, униженным вернулся к отцу, вырастает у Рембрандта в большую общечеловеческую тему. Нельзя без волнения смотреть на лицо полуслепого отца, его дрожащие старческие руки и фигуру сына, выражающую глубокое и искреннее раскаяние. Благородная идея любви к униженному и страдающему человеку раскрыта здесь в поразительных по жизненной убедительности образах. Личные невзгоды не сломили мастера, а придали особую силу и мастерство его поздним произведениям.
Помимо живописи на всем протяжении своего творчества Рембрандт уделял большое внимание офорту (см. ил. на с. 19). Ив этой области круг тем его был тоже чрезвычайно разнообразен. Исполненные им в технике офорта портреты и пейзажи, бытовые и религиозные сцены всегда отличались смелостью и новизной художественных приемов. Художник добивается в них замечательного богатства светотени, исключительной выразительности в лаконизма линий. В небольших по размерам офортах Рембрандт создал сложные, глубоко реалистические образы.
Богатые голландские бюргеры — основные заказчики Рембрандта — не поняли
и не оценили гениального художника. Трагически одиноким, почти нищим умер
Рембрандт в 1669 г. Художника похоронили на кладбище для бедняков на общественные
средства. Но справедливость восторжествовала: Рембрандта чтут потомки,
им гордится не только его родина, но и все человечество.
2i.SU ©® 2015