Прибалтика откроет для вас еще одну увлекательную и своеобразную страницу средневекового искусства. Культурные традиции сближали Прибалтику со странами северной Европы, в прошлом связаны были и их исторические судьбы.
В средние века в Прибалтике строилось много замков. Литовские феодалы для защиты от нападений немецких рыцарских орденов строили замки на удобных для обороны местах: на холмах, среди озер.
Тракайский замок. 2-я половина XIV — начало XV в. Остров Гальве.
Посреди озер, на острове Гальве, стоит Тракайский замок (вторая половина XIV — начало XV в.). Сейчас в нем находится музей. В начале XIV в. столицей Литвы стал Вильнюс. Князь Гедиминас, с которым связывают легенду об основании города, построил здесь замок (он почти полностью разрушен).
После принятия христианства литовцы начали строить монументальные культовые здания. Наиболее интересные архитектурные памятники относятся к XVI в. Церковь бернардинцев (1525) с ее мощными гладкими стенами, массивными контрфорсами (опорными столбами) и узкими окнами напоминает крепостные сооружения. Рядом с ней — костел св. Анны (середина XVI в.), к счастью уцелевший в своем первоначальном виде. Это — небольшое (длина его — 22 м), удивительно изящное здание. Боковые стены прорезаны большими окнами со стрельчатыми арками. Очень наряден фасад, украшенный архитектурными узорами. Костел построен из красного кирпича 33 разных форм. Это лучший памятник готического зодчества в Вильнюсе (см. ст. «Искусство средневековья в Западной и Центральной Европе»).
Много средневековых построек Риги, столицы Латвийской республики, погибло в годы Великой Отечественной войны. Но и сейчас в старых кварталах города можно встретить памятники старины. Пороховая башня была некогда частью крепостных стен Рижского замка (XIII — XVI вв.) — важного центра Ливонского ордена. К известнейшим средневековым зданиям Риги относится Дамская церковь (XIII в.). Хотя, как это часто бывает с памятниками зодчества, церковь не раз перестраивалась, а к старым частям добавлялись новые, выполненные уже в ином стиле, в целом она сохраняет характерный облик готического сооружения. Самым замечательным произведением готической архитектуры в Риге была церковь Петера — патрона города (XIII — XV вв.). Она сильно пострадала во время войны и до сих пор окончательно не восстановлена. Башня церкви (XIV в.) завершалась высоким деревянным шпилем (общая высота башни со шпилем — 120,7м). Изящный по силуэту шпиль был уникально смелой деревянной конструкцией, одной из самых высоких в мировой архитектуре средневековья. Он определял силуэт старой Риги. Церковь Петера, как и все готические постройки Прибалтики, отличала строгая простота форм, лишенных декоративного убранства. В здании сохранились большие плоскости стен, которые некогда были покрыты живописью.
Рига издавна была крупным портовым городом. Ее благосостояние зиждилось на торговле, и естественно, что купечество играло важную роль в общественной жизни. Купцы объединялись в корпорации, гильдии. На Ратушной площади стояли здания Большой и Малой гильдий. Разрушен фашистами один из интереснейших памятников старой Риги — дом Черноголовых — здание купеческого сообщества, основанного в XIV в. Эмблемой сообщества служила черная голова ее патрона св. Маврикия, который был родом из Африки.
Если вы хотите почувствовать себя жителями настоящего средневекового города, побывайте в столице Эстонии — Таллине. Старый Таллин — это уникальный по своей цельности архитектурный ансабль. Древнейшая часть Старого города, находящаяся на скалистой возвышенности, называется Вышгород — резиденция феодалов и рыцарского ордена. Здесь стоит Вышгородский замок, которому более 600 лет. Из башен его крепостных стен сохранилась полностью главная, самая высокая, прозванная Длинный Герман. У подножия Вышгорода расположен Нижний город, значительную часть его населения составляли торговцы и ремесленники. Большое впечатление производят оборонные сооружения вокруг Старого города — и сейчас кажутся грозными его стены, его мощные башни — Толстая Маргарита, Кик-ин-де-Кёк, предназначенные для размещения пушек и способные выдержать артиллерийский огонь.
Необычайно интересно бродить по старинным улицам Таллина. Здесь можно заглянуть в старинные дома, где некогда жили средневековые ремесленники и купцы (например, дом XV в. на улице Пикк, известный под названием "Три сестры"), увидеть здания гильдий. Братство Черноголовых и в Таллине имело свой дом, но фасад этой готической постройки был в XVI в. видоизменен в духе Ренессанса. В доме Олаевской гильдии, расположенном по соседству, сохранился красивый зал с готическими сводами — прекрасный образец гражданской средневековой архитектуры. Здание Большой гильдии, где ныне размещается Исторический музей, также имеет типичный для таллинской готики двухнефный зал со сводами, покрытыми нервюрами (упорными арками каркаса). Фасад гильдии украшен порталом. В средневековом Таллине порталы имели не только церкви и гильдии, но и жилые дома.
Вид Старого города. Таллин.
Центром Нижнего города была Ратушная площадь. На ней возвышается единственная сохранившаяся в Прибалтике средневековая ратуша — здание городского самоуправления. Построена она в XIV — XV вв. Архитектура ратуши привлекает удачно найденными пропорциями: здание кажется внушительным, хотя невелико по размерам. Башня ратуши увенчана ажурным флюгером из кованого железа, изображающим воина — стража города, известного под названием Старый Томас. И в наши дни Старый Томас служит эмблемой Таллина.
Строили в Таллине не из кирпича, а из серого слоистого известняка, так называемого плитняка.
Улица Миесниеку. Амбары XVII—XVIII вв. и жилая застройка XVIII—XX вв. Рига.
Из него возведены и культовые здания — Дамский собор, церковь Нигулисте, церковь Святого духа. Первоклассное произведение готической архитектуры — церковь Олевисте (XV — ^начало XVI в.). Ее башня высотой 124 м возвышалась над городом и была видна далеко с моря.
Средневековая скульптура была главным образом церковной — это были кафедры, алтари, хоры и т. п., а также надгробные памятники. Реформация, войны, пожары уничтожили многие произведения изобразительного искусства той эпохи, и все же Таллин богат и поныне интерернейшими памятниками скульптуры. Таковы, например, резные деревянные скамьи членов магистрата XIV и XV вв., находящиеся в ратуше, надгробные плиты, которые можно увидеть в Домском соборе (начало XVI в.). Великолепные образцы средневековой скульптуры — огромный деревянный многофигурный алтарь церкви Нигулисте (1482) работы Г. Роде и многостворчатый, вырезанный из дерева и раскрашенный алтарь церкви Святого духа, исполненный любекским мастером Б. Нотке в 1483 г.
В этой статье вы познакомились со средневековым искусством Закавказья, Средней Азии, Прибалтийских республик. А о том, какими были изобразительное искусство и архитектура в средние века на Руси, вы узнаете из статьи «Древнерусское искусство».
2i.SU ©® 2015