Осетры и их собратья по семейству осетровые (Acipenseridae) характеризуются удлиненным веретенообразным телом, коническим или лопато-видным рылом. На теле имеются пять продольных рядов костных пластинок: один ряд спинной, два боковых и два брюшных. На хвостовом плавнике неравные лопасти: хорошо развита верхняя лопасть, переходящая в хорду осевого скелета. Рот нижний, в виде поперечной щели, беззубый. На нижней стороне рыла, впереди рта, четыре усика. Осетры живут в основном в бассейне Черного и Каспийского морей.
Осетровые — долгожители среди рыб. Например, белуга живет до 100 лет и более, русский осетр — до 50, севрюга — до 30 лет. Предельный возраст стерляди, самого недолговечного среди осетровых вида, достигает 20—22 лет.
Осетровые — гиганты среди пресноводных рыб. Калуга, населяющая бассейн Амура, достигает в длину 3,7 м и массы 380 кг; в прошлом вылавливались экземпляры длиной свыше 5 м и весом более 1 т. Размер белуги, обитающей в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей, ныне не так впечатляет, а вот раньше неоднократно вылавливались гиганты — длиной 4—5 м, масса которых составляла 1 т и более. В 1922 году близ Астрахани была поймана белуга массой 1230 кг. При археологических раскопках средневековых городищ, располагавшихся на Волге, найдены костные остатки белуг, превышающих 6 м. Севрюга достигает в длину 2,2 м, при этом масса ее составляет 80 кг. Стерлядь, не дотягивающая до 1 м, — сравнительно мелкий вид среди осетровых. Собственно осетры представлены несколькими видами: атлантический (Acipenser sturio) с длиной тела 3 м и массой более 200 кг; тихоокеанский, или сахалинский (A. medirostris), превышающий в длину 2 м, массой 60 кг; русский осетр (A. gulden-stddti) — свыше 2,3 м и массой 80—100 кг; персидский, или южнокаспийский (A. persicus)', сибирский (A. baeri); амурский (A. schrencki); адриати-ческий (A. naccarii)', тупорылый (A. brevirostris), обитающий у Атлантического побережья- Северной Америки; белый (A. transmontanus), а также озерный, или бурый (A.fulvescens), которого можно обнаружить на территории Северной Америки, в Великих озерах и бассейне Миссисипи и Святого Лаврентия.
Все эти виды, за исключением американского озерного осетра, редки и промыслового значения не имеют.
Во всем мире на протяжении уже нескольких веков ценится осетровая икра — доходная статья экспорта России. Не меньшим деликатесом считается нежное и питательное осетровое мясо — свежее, горячего и холодного копчения.
Величина | Длина тела 40—60 см, максимум 1 м; масса до 10 кг, реже до 16 кг | Признаки | Удлиненное, узкое тело с 5 продольными рядами костных пластинок; на спине пластинки образуют острый гребень; длинное узкое рыло; рот в нижней части головы, возле рта 4 длинных усика; хвостовой плавник с разными по величине лопастями, верхняя сливается с хордой осевого скелета; верхняя часть тела серая, нижняя беловатая или желтоватая |
Питание | Водные насекомые и их личинки, рачки и рыбные мальки; зимой почти ничего не ест |
Размножение | Для нереста поднимается вверх по рекам; икру откладывает на донной гальке; самка откладывает 11—135 тысяч яиц; мальки вылупляются через 4—5 дней и долгое время остаются на мелководье |
Места обитания | Пресные воды; большие реки, впадающие в Черное и Каспийское моря |
2i.SU ©® 2015